Общество

Полтавченко поддержал идею устанавливать кондоматы в студенческих общежитиях

16 января 2013 12:36 МР
версия для печати
Полтавченко поддержал идею устанавливать кондоматы в студенческих общежитиях Фото: flickr.com, khoogheem
Георгий Полтавченко поддержал идею устанавливать аппараты по продаже презервативов в студенческих общежитиях Петербурга. «Бесплатная раздача презервативов не входит в противоречие с этическими нормами поведения молодых людей и спасает многих из них от ВИЧ-инфекции», – заявил градоначальник, отвечая на письмо депутата Ольги Галкиной. Однако что планирует город предпринимать для реализации этой идеи, не уточнил.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею устанавливать аппараты по продаже презервативов в студенческих общежитиях Петербурга. Полтавченко ответил на письмо депутата ЗакСа Петербурга Ольги Галкиной, которая ранее предлагала такую меру в рамках борьбы со СПИДом. Глава города в целом идею одобрил, сообщает пресс-служба депутата.

По данным парламентария, среди ВИЧ-инфицированных сегодня растет доля тех, кто заразился через гетеросексуальные контакты. Сегодня СПИД уже не считается болезнью преимущественно наркоманов и гомосексуалов: в 2008 году среди носителей ВИЧ было 35,6% тех, кто получил ее во время традиционного секса, а в 2011 году – 43,7%. «В России ВИЧ поражает преимущественно молодое население: у 66% эта инфекция диагностирована в возрасте до 30 лет», – отмечала Галкина.

О необходимости бесплатной раздачи презервативов в общественных местах еще в 2009 году заявляла губернатор города Валентина Матвиенко. В 2010 году Комитет по здравоохранению Смольного поддержал предложение установить в студенческих городках автоматы по продаже кондомов (кондоматы). «Однако ни первое, ни второе так и не было реализовано», – посетовала Галкина.

В ноябре 2012 года коллеги Галкиной по ЗакСу отказались утверждать соответствующий запрос, составленный на имя губернатора, и ей пришлось отправлять документ обычным письмом. Ответное послание из Смольного пришло 14 января: Полтавченко сообщил, что в 2010-2012 годах в Петербурге действовала целевая программа по борьбе с ВИЧ, на которую за три года было выделено 1,238 млрд рублей. Бесплатные презервативы, по словам губернатора, уже раздаются за счет бюджета, но не всем, а только женщинам с ВИЧ-инфекцией.

«Специалисты Центра СПИД поддерживают идею установки кондоматов в студенческих общежитиях и иных местах массового скопления молодежи с целью снижения риска передачи ВИЧ-инфекции и иных заболеваний, передающихся половым путем, – отметил Полтавченко. – Бесплатная раздача презервативов не входит в противоречие с этическими нормами поведения молодых людей и спасает многих из них от ВИЧ-инфекции».

Как считает сама Галкина, кондоматы можно было бы устанавливать за счет городского бюджета, в идеале и сами презервативы для студентов должны быть бесплатными. Правда, может получиться так, что в этом случае аппарат будут опустошать мгновенно. «Мы будем выяснять, какие планы у Смольного на этот счет и, исходя из этого, готовить свои предложения», – пообещала Галкина. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…