Общество

Депутаты приняли закон о запрете рекламы религиозных сект

16 января 2013 14:31 МР
версия для печати
Депутаты приняли закон о запрете рекламы религиозных сект Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты Петербурга в первом чтении одобрили законопроект об экспертизе информационной продукции организаций экстремистского характера, распространяемой представителями различных сект. Экспертизу их брошюр за счет городского бюджета смогут инициировать сами депутаты, а также детский омбудсмен. Причем чиновники смогут назначить проверку и по своей инициативе.

Депутаты ЗакСа Петербурга в первом чтении одобрили представленный депутатом Виталием Милоновым законопроект об экспертизе информационной продукции. Парламентарий предлагает искать в Петербурге рекламу и брошюры организаций экстремистского характера, распространяемые представителями сект, и иную вредную для детей информацию.

«Законопроект предлагает предусмотреть основания, при наличии которых городское правительство обязано будет заключить договор на проведение экспертизы информационной продукции, распространяемой на территории Петербурга», – сообщила пресс-служба ЗакСа.

Сам Милонов пояснил, что законопроект позволит депутатам и чиновникам при принятии решения по поводу деятельности сект руководствоваться не чьими-то домыслами, а мнением авторитетных экспертов. Законопроект прописывает порядок проведения экспертизы такой продукции, правом заключать договор на проведение экспертизы наделяется Смольный.

Экспертизу смогут инициировать на основании обращения депутатов ЗакСа, а также уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Также Смольный сможет сделать это по собственной инициативе. Оценивать информационную продукцию на предмет экстремизма и вредной для детей информации будут экспертные организации за счет городского бюджета. По словам Милонова, закон очень важен, так как деятельность различных псевдорелигиозных организаций в Петербурге, таких как Свидетели Иеговы, носит достаточно активный характер. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…