Общество

Степашин о Сердюкове: его сынишка участвовал в распродаже лесов

16 января 2013 15:26 МР
версия для печати
Глава Счетной палаты Сергей Степашин высказался о бывшем губернаторе Ленинградской области Валерии Сердюкове. По словам Степашина, сыновья Сердюкова могут быть причастны к продаже лесов Ленобласти. Сейчас, по данным палаты, в регионе 97% всех лесов принадлежат частным компаниям. Сердюков говорит, что никаких нарушений не было, а леса отданы в аренду.

Степашин о Сердюкове

Сергей Степашин заявил, что во время правления Валерия Сердюкова в Ленинградской области в частные руки передали 97% всех лесов. Из-за «дыр в Лесном кодексе» площадь лесов сократилась в 36 раз, сказал председатель Счетной палаты. По его словам, сейчас материалы проверки, которая выявила продажу лесов, переданы в правоохранительные органы. Он считает, что леса придется возвращать по суду.

Сергей Степашин отметил, что Валерий Сердюков считает его неправым. Экс-губернатор заявил, что «Степашин не прав, - мы все делали по закону». Глава Счетной палаты не отрицает, что все проводилось по закону. «И сынишка его там участвовал во всех операциях — он возглавляет организацию, которая занималась распродажей лесов», - цитирует слова Степашина о Сердюкове «Интерфакс».

Валерий Сердюков, комментируя тему продажи лесов, сообщил газете «Ведомости», что все леса отданы в аренду. Аренда на 49 лет предусмотрена Лесным кодексом, говорит он. При этом экс-глава области отмечает, что лично он никаких распоряжений о продаже не подписывал. Этим вопросом занималась комиссия Комитета по природным ресурсам. «Все леса Ленобласти по-прежнему находятся в государственной собственности», - добавил он.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»

Леса по-прежнему стоят в Ленинградской области, сказал в интервью порталу 47News бывший губернатор региона. «Если верить информации, которую представил Степашин, в Ленобласти вообще нет лесов. Это так, что ли?» - удивляется он. Чтобы проверить, есть ли в области леса, достаточно обратиться в Рослесхоз. «Не знаю, что я там распродал», - сетует экс-глава региона.

Бывший губернатор также прокомментировал слова Степашина о «сынишке». По его словам ни он сам, ни его сын не участвовали в передаче лесов в аренду. «Пусть разбираются правоохранительные органы, я не возражаю. Я знаю, что я этого не делал», - добавил он.

Сыновья Сердюкова долгое время руководили компанией «Интерсолар», которая является одним из арендаторов лесов Ленобласти. Сейчас совладельцем компании является Вадим Сердюков, а до него ею владел Денис Сердюков. По информации Рослесхоза, этой компании принадлежат 10 участков леса площадью 155838 га. «Интерсолар» получил земли в аренду до 2052-2053 годов. Лесной бизнес не является основным направлением деятельности Сердюковых: Вадим является совладельцем двадцати компаний, а Денис – десяти.

Видео: РБК ТВ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…