Происшествия

Велосипедисты Петербурга требуют наказать пьяного члена «Единой России» за смерть своего товарища

16 января 2013 16:48 Нина Астафьева
версия для печати
В субботу, 19 января, в Петербурге пройдет памятный велопробег в честь велосипедиста Вячеслава Глубокова, погибшего год назад в результате ДТП на проспекте Мориса Тореза у дома 44. А в понедельник в суде Выборгского района продолжатся слушания уголовного дела в отношении виновника, члена «Единой России», молодого человека из очень приличной семьи с хорошими характеристиками. Друзья Вячеслава опасаются, что характеристики помешают им добиться справедливого наказания, и изо всех сил стараются привлечь к трагедии внимание общественности.
Велосипедисты Петербурга требуют наказать пьяного члена «Единой России» за смерть своего товарища Фото: flickr (Brett Jordan, Robert Couse-Baker)/Дмитрий Кутиль

Им есть чего опасаться. Уголовное дело в прошлом году не хотели заводить в течение нескольких дней. Вряд ли, окажись за рулем «фольксвагена» рядовой гражданин, а на велосипеде – член «Единой России», правоохранители тянули бы с проверкой несколько дней, прежде чем возбудить уголовное дело. Кроме того, они очень неряшливо собирали список свидетелей, так что в нем оказались люди, прибежавшие на место после ДТП, а видевшие его с самого начала – пропали, хотя с самого начала требовали внести их в список и долго не уходили с места аварии.

Напомним, что в ночь на 15 января 2012 года 39-летний Глубоков двигался на велосипеде в крайнем правом ряду проспекта в сторону центра. Судя по следам, легковой автомобиль вылетел на встречную полосу движения, пересек два ряда, сбил велосипедиста, проехал еще несколько метров и врезался в столб. На занесенном снегом газончике следы отпечатались очень четко. Перед тем как врезаться в Вячеслава, машина проехала несколько метров двумя колесами на проезжей части, двумя – на газоне. Вячеслав был опытным велосипедистом, имел хороший опыт зимних покатушек, был правильно одет: в одежду со светоотражающими элементами и с фонарем.

Свидетелей по делу родственника погибшего пришлось искать самостоятельно.

«Лобовой удар был такой силы, что вилку переднего колеса, далеко не картонную, разорвало в клочья, а вынос руля - пополам. С велосипедиста слетели не только крепко зашнурованные кроссовки, но даже велоперчатки, - рассказывает Павел Семенов, пресс-секретарь клуба «Велопитер». Водитель же отделался посещением челюстно-лицевой хирургии: по видимому, подушки безопасности сработали от первого удара, и к моменту встречи со столбом уже сдувались, но это позволило ему посетить больницу, где у него зафиксировали концентрацию этанола в крови 3.16. Это почти смертельная доза. Уголовное дело возбудили только 1 февраля! Родственников погибшего держали в неведении до самого суда. Немудрено, что они боялись, не спустят ли дело на тормозах. Наконец, было утверждено обвинительное заключение, и дело отправилось в суд. Впоследствии выяснилось, что на схеме ДТП не было указано, в каком направлении двигался автомобиль Грецова. Он ведь сбил велосипед на обочине, но на встречной. Поэтому в августе дело вернули из суда в прокуратуру. Первое заседание закончилось почти сразу, потому что на него не пришел свидетель. А знаете, почему не пришел? Вызвали женщину, с телефона которой был сделан звонок в полицию. Она пришла и сказала, что никакой аварии не видела, что была в тот момент на работе. А звонок сделала ее дочь, которая пользовалась этим телефоном. Почему суду не было это известно с самого начала и почему нельзя было дочь вызвать сразу – вот это непонятно».

Владимир Глубоков, брат Вячеслава дальнейшие события описывает так:

- Пришли наконец свидетели, которые видели этот «гольф» за несколько минут до аварии. Он катался по дворам на дикой скорости, закладывал виражи, так что отцы семейств, гуляющие с детьми, даже хотели вытащить водителя из машины и набить морду. Но при детях не стали. Потом машина выкатилась на проезжую часть и вот результат… На втором судебном заседании выступили представители регионального отделения «Единой России» и рассказали, какой этот Грецов хороший специалист, ему, кстати, 23 года всего, и полезный для всего города человек. Знаете, нам летом приходили какие-то денежные переводы, возможно, что от партийных товарищей, но мы их не приняли…

Редакция «МР» направила запрос в региональное отделение партии, поинтересовавшись, получит ли Грецов какое-то наказание по партийной линии, если его признают виновным. Кто виновен в ДТП – установит суд, но состояние опьянения уже было зафиксировано врачами. Об ответе мы сообщим позже.

Тем временем петербургские велосипедисты собираются организовать велопробег памяти. Один уже состоялся год назад. Пробег начнется у Медного Всадника, закончится на проспекте Мориса Тореза. Участников можно будет узнать по черным повязкам и гвоздикам. Пробег не согласован, так как это спортивное мероприятие с небольшим числом участников. Планируется - около 20 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…