Происшествия

Дело об убийстве полицейскими школьника Никиты Леонтьева ушло в суд

16 января 2013 16:35 МР
версия для печати
В суд ушло дело об убийстве полицейскими Невского района 15-летнего школьника Никиты Леонтьева. Бывшие участковый и замначальника 75 отдела полиции Денис Иванов и Олег Прохоренков избивали задержанного школьника кулаками и шваброй, проломив ему голову. В результате Никита умер в карете «скорой помощи», а историю о сумочке, которую он якобы украл, в полиции так и не дезавуировали.

В Петербурге завершено расследование уголовного дела об убийстве полицейскими 15-летнего школьника Никиты Леонтьева. Экс-сотрудники 75 отдела полиции Невского района обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего его смерть. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

«Расследование уголовного дела в отношении 24-летнего бывшего участкового уполномоченного 75 отдела полиции Дениса Иванова и 39-летнего бывшего заместителя начальника данного отдела Олега Прохоренкова завершено», – отметили в пресс-службе следственного управления. Экс-полицейские обвиняются по ч. 4 ст. 111, п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК (вторая статья – превышение должностных полномочий).

«Ночью 22 января 2012 года Прохоренков в помещении участкового пункта полиции по адресу улица Шотмана, дом 12 корпус 1, схватил за одежду подростка, доставленного по подозрению в совершении грабежа, и бросил его головой вперед, в результате чего он ударился головой об угол стола и упал на пол. Затем Прохоренков нанес ему множественные удары по голове и телу кулаками. Иванов, действуя совместно с Прохоренковым, наносил задержанному удары черенком от швабры, а также кулаками по голове и телу».

В результате подростку стало плохо, и он умер в карете «скорой помощи» от закрытой острой черепно-мозговой травмы, сопряженной с ушибом головного мозга. «Следствием собрана достаточная база доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу», – заключили в ведомстве.

Подозреваемые в ходе следствия выдвигали предположения о том, что у Никиты Леонтьева в силу некой болезни были тонкие кости черепа, что могло стать причиной летального исхода: в результате избиения в опорном пункте у него оказался сломан левый висок, осколки костей вошли в мозг. Однако, по данным следствия, никаких патологий у Леонтьева выявлено не было.

Видео: канал Санкт-Петербург - topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…