Чудесный чебурек для рабочего класса

22 января 2007 12:48
версия для печати
Чебуречная «Ржавая подкова», ул. Римского-Корсакова, 95, ст. м. «Нарвская», время работы: с 10.00 до 4.00

Сколько мы наслышались и начитались о вреде жареной, жирной пищи! Но иногда так захочется то ли картошечки с салом, то ли беляшика…

Память услужливо предлагает забытый эпизод: я еду в маршрутке, минуя Аларчин мост, краем уха слушаю разговор двух мужчин рядом: «А вот тут чебуреки классные делают, прямо при тебе жарят, с пылу, с жару подают».

Чебуречная «Ржавая подкова» – из тех заведений, которые без всякой дурной мысли хочется назвать забегаловкой. Две небольшие комнаты, на вентиляции, как обычно в таких местах, сэкономили, зато владелец не поскупился на то, что в Питере называют внутренним убранством. Стены сплошь увешаны и уставлены предметами старого быта – тут и прялки, и чугунки, и закопченные вышивки в рамках, и подсвечники какие-то старинные.

Над барной стойкой в игрушечной паутине примостился здоровенный игрушечный паук, а рядом – о боже! – огромный тараканище, к счастью, тоже не настоящий. В дальнем углу на бочке – визитная карточка заведения: жирный котище из папье-маше с кружкой пива в одной руке и надкушенным чебуреком в другой, глаза-лампочки хищно светятся.

Для начала заказываем по кружке «Василеостровского светлого» (70 рублей 0,5 литра) и по паре чебуреков (32 рубля штука). Заказы здесь принимают у стойки и выполняют очень быстро. Чебуреки – огромные, огнедышащие, ароматные, сочный фарш из нескольких видов мяса, лук порублен крупно, как и положено, – о, до чего же они хороши!

Утолив первый голод, изучаем меню, которое уместилось на двух сторонах заламинированного листа А4. Две девушки-официантки на мои въедливые вопросы («Есть ли бульонный кубик в грибном супе?», «Сегодняшние ли манты?») отвечают по-военному четко и без сантиментов: «Да, кубик есть», «Нет, манты вчерашние». Все по-честному, информация поступает из амбразуры, прорубленной между баром и кухней. Оттуда же появляется еда.

Без промедлений мы получаем заказанные «Солянку» (65 рублей), «Чанахи» (78 рублей) и, не успев расправиться с первым, горячее – «Еду Ратибора» (85 рублей).

Становится ясно – с мясом в заведении все в порядке. Его много везде. Солянка и чанахи настолько же похожи друг на друга, насколько далеки от своих классических образцов – это наваристые супы с огромными, многочисленными кусками мяса, которое, совершенно очевидно, до того, как оказаться в наших тарелках, существовало отдельно от супа.

«Еда Ратибора» – те же куски, только залитые томатной подливкой с луком и перцем. У парней за соседним столом завязывается дискуссия по поводу экзаменов «в тереме», вваливается компания взрослых дядь и теть, которые, не успев раздеться, требуют «две по сто и два пива». Выковыривая зубочисткой «Еду Ратибора», отяжелевшие, мы спешим на свежий воздух.

Счет на двоих с пивом – 500 руб.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…