Общество

Библиотеку Шнеерсона у России требует хасидское движение «Хабад Любавич»: что это, история коллекции

17 января 2013 13:47 МР
версия для печати
Библиотеку Шнеерсона у России требует хасидское движение «Хабад Любавич»: что это, история коллекции Фото: Кадр телеканала "Россия 1"
Суд в США обязал РФ платить 50 тысяч долларов ежедневно за библиотеку Шнеерсона. Коллекцию Шнеерсона пытается заполучить иудейское хасидское движение «Хабад Любавич». Российские власти не спешат отдавать архив Шнеерсона, насчитывающий 12 тысяч книг, считая коллекцию национальным достоянием России. Штрафные санкции введены за отказ России отдать коллекцию.

Хасидское движение Хабад Любавич и библиотека Шнеерсона

Суд в США обязал Россию ежедневно платить по 50 тысяч долларов за то, что власти страны не передают библиотеку Шнеерсона хасидскому движению «Хабад Любавичи». Решение по иску религиозной организации принял суд Вашингтона. Как передает ИТАР-ТАСС, против такого решения выступало Министерство юстиции США, однако суд не пошел на поводу у ведомства.

Спор из-за коллекции Шнеерсона продолжается уже несколько лет. «Хабад Любавичи» пытаются заполучить архив, который они считают священной реликвией, с 90-х годов прошлого века. В 2010 году американский судья Ройс Ламберт удовлетворил иск хасидов к российским властям. Он обязал Россию вернуть все раритеты через американское посольство или же лично представителям организации. Однако МИД РФ на это ответил, что решение является нарушением международного права.

Что такое библиотека Шнеерсона?

Библиотека Шнеерсона – это обширное собрание древнееврейских книг и рукописей. Собрание получило свое название в честь шестого любавичского ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона. В начале XX века в архив входило 12 тысяч книг и около 50 тысяч документов. Для хасидского движения «Хабад Любавичи» коллекция Шнеерсона - это священная реликвия.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»

История библиотеки Шнеерсона в России начинается со времен Первой мировой войны – именно тогда она попала в страну. В 1918 году архив национализировали и поместили в библиотеку имени Ленина. Коллекция и сейчас хранится в Российской государственной библиотеке. Некоторые книги и документы находятся в США – Иосиф Шнеерсон вывез их в 1930-е годы, когда эмигрировал из Советского Союза.

Библиотека Шнеерсона: история противостояния

Движение «Хабад Любавичи» после того, как российские власти в 2010 году отказались вернуть коллекцию Шнеерсона, обратилось в суд с просьбой наказать правительство России за отказ. Власти страны «должны столкнуться с последствиями», считают адвокаты движения. Юристы заявили, что прогресса в вопросе возвращения архива Иосифа Шнеерсона нет, так как библиотека по-прежнему находится в России.

Министерство юстиции США посчитало, что введение штрафных санкций не поможет урегулировать этот вопрос. Кроме того, отметил на суде адвокат Джоэл Макэлвейн, представлявший правительство США, это противоречит внешнеполитическим интересам Америки. Однако судья Ройс Ламберт (тот самый, что в 2010 году удовлетворил иск хасидов к России) не стал слушать адвоката правительства США и принял сторону движения «Хабад». Суд обязал РФ платить 50 тысяч долларов ежедневно за библиотеку Шнеерсона.

Коллекцию Шнеерсона не вернут

Хасидам не видать коллекции Шнеерсона. Такой вывод можно сделать из ответа МИД России на решение американского суда. Если решение суда от 2010 года в дипломатическом ведомстве называли «ничтожным», то нынешнее дипломаты считают провокацией. Если американцы попытаются арестовать российское имущество, то США ждет «жесткий ответ», обещают в МИД РФ.

Архив Шнеерсона находится в России на законных основаниях, напоминают в ведомстве. Все претензии движения «Хабад Любавичи» не обоснованы, поскольку в семье Шнеерсонов нет законных наследников библиотеки. Движению «Хабад» коллекция и вовсе никогда не принадлежала, отмечают в МИД.

Видео: РБК ТВ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…