Общество

Как получилось, что власти покусились на «святое» - больных детей Петербурга

18 января 2013 12:04 Нина Астафьева
версия для печати
Петербуржцы встали горой за городскую 31-ю больницу на Крестовском острове: 18 января пройдет ряд пикетов. Стационар, в котором спасают жизни онкобольным детям и взрослым, людям с почечной недостаточностью, с заболеваниями крови, должен быть расформирован, потому что место на элитном Крестовском острове понадобилось Управделами президента - здесь будут обслуживаться судьи Верховного и Высшего Арбитражного судов после переезда инстанций из Москвы. В глазах общественности это деяние даже страшнее, чем «закон Димы Яковлева». «Мой район» попытался выяснить, что стоит за оголтелым цинизмом властей.
Как получилось, что власти покусились на «святое» - больных детей Петербурга Фото: trend/Дмитрий Кутиль

 

Городской 31-й больнице на Крестовском острове, по всей видимости, осталось жить несколько месяцев. Руководителям отделений поручено подготовить справку: что требуется для переноса коек в какой-нибудь другой стационар - какое количество рабочих мест для врачей, оборудования и т.п. Врачам петербургских больниц надлежит подготовиться к приему коллег, и они это делают. Казалось бы: откуда в уже построенной больнице взяться лишним койкам? Но главврачи, которым хочется сохранить свое место, конечно, изыщут. 

Тем временем, 18 января в Петербурге проводится серия пикетов. Руководитель группы пикетчиков Алла Подшивалова сообщила «Моему району», что участников пока набралось немного: трое будут митинговать у Смольного, столько же – у больницы, двое – у Мариинского дворца (здание Законодательного собрания). Это те самые пикетчики, которые не так давно отстаивали Военно-медицинскую академию. 

«Мы думаем, что нас еще поддержат люди, ведь даже ВМА – это ничто по сравнению со страданиями больных детей, - говорит Алла. - Понимаете, мне тоже сначала не верилось, что такое возможно. Не верилось, что могут взять и выкинуть в Горскую ВМА, пока я сама не увидела приказы. Если бы не этот грустный опыт, мне так же трудно было бы поверить, что могут запросто принести в жертву больных детей. Военмед совместными усилиями отстояли, теперь идет борьба за 442-й госпиталь на Суворовском проспекте. И к нему прибавилась 31-я больница». К этому списку следует добавить еще одно медучреждение, которое на свою беду оказалось в слишком хорошем месте – госпиталь для военных летчиков в Каменноостровском дворце: он попал под раздачу одним из первых, и тоже стараниями Управделами президента.

Зачем Управделами потребовалась 31-я больница – очевидно: за тем же, зачем и территория «Набережной Европы». После перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов судьям и аппарату понадобится лечение в специализированных клиниках. Даже для нужд Конституционного суда, где трудятся всего 19 судей, потребовались три коттеджных поселка (на Крестовском острове и два в Комарово) плюс клиника на том же Крестовском. В двух остальных «высоких» судах работают 200 судей, не считая аппарата. Естественно, для их нужд требуется уже не просто клиника, а огромный медцентр. С нуля такой не построишь.

За три дня интернет взорвался обвинениями в адрес судей ВС и ВАС, которые являются самыми высокооплачиваемыми госслужащими в России, получая порядка 10 тысяч долларов ежемесячно, и это не считая колоссального социального пакета. Судей автоматически зачислили в разряд «людоедов». Горожан удовлетворило бы, если бы судьи написали коллективную петицию с просьбой не передавать им клинику на Крестовском острове. О том, что судьи – такие же госслужащие, и сами отнюдь не в восторге от будущего переезда, никто не подумал.

Переезд осуществляется волевым решением двух-трех, а скорее всего – одного человека в высшем эшелоне власти, который имеет свое понятие о патриотизме и любви к родному городу. Он желает наделить его столичными функциями. Так, корреспондент «МР» общался с судьями Конституционного суда и, в частности, интересовался их мнением по поводу перевода в Северную столицу. Разочарованы были все, в том числе – коренные петербуржцы, имеющие тут родных и читающие в свободное время лекции в СПбГУ. Можно предположить, что судьям ВС и ВАС тоже не по душе такая «забота» о них.

«Ложно понятый патриотизм» - это устойчивый термин, которым обычно клеймят скинхедов, избивающих иностранцев. К нашим властям он тоже применим. 

«Действительно, у нас за один месяц произошли сразу два «людоедских» эпизода: сначала «антимагнитский» закон, потом вот закрытие детской онкологии, - комментирует публицист Юлия Латынина. – Вы в курсе, что онкологическая больница требует принципиально иной системы очистки воздуха, чем обычный стационар? Фильтры, воздуховоды – они стоят больших денег, но для обычных пациентов, то есть судей с больной пяткой, это ни к чему. С законом Димы Яковлева все было более-менее понятно: собрались пацаны, подумали и приняли решение, как нужно отомстить проклятым пиндосам за антироссийский закон. Укусить бы – но зубов нет. Военные базы убрать нельзя, самим нужны. Чуровский отчет про недостатки выборной системы в Америке – смешно, а не страшно. И вот после мозгового штурма придумали это. Я уверена, что режим падет не из-за силы оппозиции, а из-за собственных ошибок. До антимагнитского закона та же Лахова успешно развалила систему семейных детских домов.

Что касается больницы – то пора привыкнуть, что управделами президента просто не задумывается на эту тему. Они знают, как будут бороться: заявят, что любая буча проплачена Госдепом. В тот момент, когда вы берете некую вещь, которая – в чем нет никаких сомнений – принадлежит вам, вы же не раздумываете, как будете объясняться с теми, кто ей сейчас пользуется. То есть это цинизм совсем другого рода. В случае с законом Димы Яковлева требовалось побольнее уколоть проклятых врагов, а здесь ни о каких врагах просто никто не задумывался, да и нельзя считать врагами граждан своего же государства».  

Пиарщик Антон Вуйма в свою очередь уверен, что оба антидетских закона были инициированы самой же Америкой ради главной цели - свалить Путина: «Закон про усыновление детей, а потом выселение детских больниц в угоду судей - это мощнейший удар по популярности Путина. Получается, что на одной стороне банда людоедов, практикующих жертвоприношения младенцев, а на другой - невинные дети. Причем рейтинг судей и доверие к ним в России чуть выше нуля. Фальсификации на выборах - это ерунда в сравнении с жертвоприношением младенцев. В этом пиаре против команды Путина чувствуется рука двух известных американских пиарщиков. Это их почерк. Я не буду называть их имен, но, видимо, это они».

Официально положение дел в больнице таково. Ей действительно придется переехать с зеленого Крестовского острова, где чистый воздух, возможности для прогулок и удобная транспортная доступность. Это не обсуждается, как заявила вице-губернатор Ольга Казанская. В ближайшую неделю клинике предложат несколько вариантов размещения. Вообще в 31-й больнице находится именно взрослый онкоцентр, в котором лечатся дети вместе со взрослыми, а это ненормально. Пациентов – больших и маленьких – не будут выгонять посреди курса лечения. В любом случае, считают в Смольном, какую бы больницу ни сделали для судей - новую с нуля или реконструировали старую - современное медучреждение за федеральные деньги точно не помешает. Возможно, в нем будут проходить лечение и другие богатые петербуржцы.

В любом случае, детский онкоцентр собирались делать в больнице на Авангардной улице, и решение Управделами президента это решение только подстегнуло. Так что койки найдутся.

Резюме. Говорят что снявши голову – по волосам не плачут. В данном случае уместно перефразировать: не плачьте по волосам, ведь голову вам оставили. Трудно ли будет работать детским онкологам, не имея возможности оперативно посовещаться с кем-нибудь из светил взрослой онкологии? Да, но они с этим справятся. Обидно ли будет переезжать с удобного Крестовского острова куда-нибудь в Красносельский район? Да, но это лучше, чем ничего. Пиар-кампания побушует и затихнет, когда власти популярно разъяснят горожанам, что детей никто не выбрасывает на улицу, что идет всего-навсего зачистка элитной территории от обычных горожан - но цивилизованными методами, без людоедства. Есть ли тут повод для возмущения – решайте сами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…