Общество

Письмо главе государства как способ бытового шантажа

23 января 2013 10:08 Михаил Боков
версия для печати
Известный певец написал письмо президенту, и руководитель крупного интернет-портала тоже. Последнему президент даже ответил — через послание Федеральному Собранию. «МР» рассуждает о том, как при помощи письма президенту можно приструнить капризную тёщу или шумного соседа.
Письмо главе государства как способ бытового шантажа Фото: flickr.com (World Economic Forum)/Дмитрий Кутиль

 

Житель Тамбовской области просит разобраться: кровлю в их доме не чинят,  в квартире сыро. Жительница Краснодара, мать троих детей, недоумевает: с правильной ли стороны очереди на жилье она стоит, если квартиры получают люди, стоявшие позади нее. Поэт Зеленков сообщает, что послал президенту в подарок свой сборник и получил ответ: «Ваше предложение принято к рассмотрению», — а что это значит, он не понял.

По данным сайта kremlin.ru, только в декабре 2012 года президенту написали более 75 000 человек. Всем Путин, конечно, не ответит. Но и без ответа такое письмо может быть полезным.

Вот как это работает. Скажем, у меня есть теща. «Где дорогая черная машина, чтобы возить меня на дачу?», — спрашивает время от времени она. Или: «Где загородный дом, куда мы могли бы переехать всей семьей?» Очень достает.

Вынужден признаться (с болью), что для своей тещи я никакой не авторитет. Но я знаю, кто для нее таким является. Правильно, президент! Причем неважно, кто сейчас на этом посту. Теща безоговорочно верит в авторитет власти. Она всю жизнь отдавала пламенные салюты всем, кто был у руля страны. И твердо убеждена: наверху сидят боги. Заслужить их неодобрение — хуже не может быть ничего.

Однажды, во время очередной волны ее претензий, я не выдержал и сказал: «Знаете, что, мама? Если вы не прекратите это, я обращусь к президенту!» «То есть как?», — опешила она. «А вот так! — я показал ей президентский сайт. — Напишу ему письмо, что вы — вымогатель!» С того дня в нашей семье воцарились мир и покой. «Сына!» — говорит она. «Мама!» — говорю я.

Оказалось, что с президентской помощью можно утихомирить и соседа снизу. День или ночь — его перфоратор всегда звучит весело и бодро. Никакие уговоры не помогали, пока я не спустился с ноутбуком. «Видите? — я повернул к нему монитор. — Это — приемная президента РФ, и сейчас я пожалуюсь ему на вас!» Со следующего дня перфоратор стал включаться, только когда меня нет. Я слышу его, поднимаясь домой на лифте. Но как только вставляю ключ в замок — наступает тишина.

«А ну как припугнуть письмом президенту коммунальщиков?», — думаю я. У подъезда выросли здоровенные сосульки. Статистика кремлевского сайта гласит: с «коммунальными» вопросами к главе государства обращаются чаще всего. Но в редакции не верят, что письмо поможет. Говорят: «Нужно что-то помощнее». Проверим?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…