Общество

Власти рапортуют: очереди в детсады ликвидированы, но никто этого не заметил

18 января 2013 16:23 Нина Астафьева
версия для печати
На днях Комитет по образованию рапортовал, что в Петербурге ликвидированы очереди в детские сады. Это сокрушительная победа, но местные жители ее почему-то не заметили. Они уверяют, что своей очереди в садик их дети ждут в лучшем случае полгода. «Мой район» выяснил, что петербургский Комитет по образованию увлеченно выполнял команду Дмитрия Медведева, которая касалась только распределения детей старшего дошкольного возраста. Про ясельных детей речь как-то ухитрилась не зайти.
Власти рапортуют: очереди в детсады ликвидированы, но никто этого не заметил Фото: flickr.com ( Risager)/Дмитрий Кутиль

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева доложила, что очередь в детских садах будет ликвидирована к марту. На январь она сохраняется только в Красносельском районе (1142 ребят). При этом содержание одного ребенка в детском саду обходится городу в 48 984 рубля в год. Кстати, в ноябре 2011 года вице-губернатор Василий Кичеджи также посетовал на тяжелую ситуацию с садиками на Юго-Западе и пообещал решить этот вопрос в ближайшее время. Да так пока и не решил.

Однако, обратившись за подробностями в Комобраз, «Мой район» узнал следующее: эти фанфарные отчеты пока не имеют ничего общего с действительностью, ибо Жанна Воробьева докладывала о ситуации с местами для детей от трех до семи лет. А про детей от полугода до трех разговора не велось. Между тем, большинство молодых мам рассчитывали родить и, устроив чадо в садик, вернуться на работу уже через год-полтора после ухода в декрет, не утратив квалификации, не повредив карьере. А теперь выясняется, что об их интересах никто и не печется.

Родительский форум Littleone, блоги и книги отзывов на сайтах администраций полны стенаний: детям отказывают в членстве в детском саду, хотя родители пытались его записать туда за полтора-два года до поступления. «Ребенок родился в ноябре 2011, встали на очередь в садик через три недели. Указали желательный срок поступления - сентябрь 2013. На этот момент ребенку будет 1 год и 10 месяцев. В январе 13-го решили узнать как там наша очередь. В РОНО сказали: и не мечтайте, сможем вас взять только в сентябре 14-го, так как на сентябрь 2013 ребенку не будет двух лет, а по новому указу президента в садики зачисление строго с двух лет. У меня вопрос если строго с двух лет, то имею ли я право претендовать на зачисление в ДС с ноября, когда ребенку исполнится два года? То есть, чтобы нам зарезервировали место до ноября? Я не против, но вдруг там мест уже не будет?» А между тем в Комитете по образованию категорически опровергают какой-либо указ о том, что дошкольные учреждения перестанут принимать детей до двух лет.

Дело в том, что ликвидировать очередь в детские сады велел лично премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании в ноябре 2012 года. Он сказал, что нехватка мест должна быть ликвидирована за три года, и велел Министерству финансов обеспечить регионы всем необходимым. В городах и селах повеление премьера стали живо исполнять, но наверняка не обошлось без перегибов. Чего стоит, например, распустить ясельные группы и запустить на их места старших ребятишек.

Как сообщили «МР» в детских садах, у них даже есть вакансии, особенно в старших группах. «В ясельных группах все места заняты, в детском саду есть места, а в подготовительной свободных – 25%, - сообщили в садике во Фрунзенском районе. – Но большая ли очередь по району, этого мы не знаем». В районной администрации эту информацию подтвердили, сказав, что с очередью старших дошкольников они более-менее справились. А на вопрос о младших дошкольниках вдруг ощерились и велели слать официальный запрос.

Кстати, записаться в очередь по телефону невозможно, но для удобства граждан созданы многофункциональные комплексы в каждом районе. Там действительно можно внести своего ребенка в очередь, но когда она подойдет – там не скажут. Кроме того, чиновники посоветовали воспользоваться порталом «Госуслуги», но на самом деле там есть сервис только для записи в школы.

«Так или иначе, в петербургских детсадах для детей от трех до семи очередей нет, за исключением Красносельского района, - сообщила пресс-секретарь Комитета по образованию Лариса Кузьмина. - И решив эту последнюю проблему, комитет займется очередью для детей ясельного возраста. Скорее всего, ее удастся решить до 2015-16 года, хотя правительство просило до этого срока ликвидировать очереди для детей садикового, а не ясельного возраста. Но Петербург взял на себя повышенные обязательства».

Как удалось решить проблему, если мест только что не было – и вдруг появились, в комитете не сказали. Зато сообщили, какие требования к помещениям есть у групп для детей до трех лет и тех, кто старше. Младшим нужна отдельная спальня, им требуется площадь 2,5 метра на человека, а старшим – только 2. Ну, и разумеется, у них разный режим дня и разное питание. На январь 2013 года в петербургских детсадах числятся 202 259 детей, и это на 12 859 воспитанников больше, чем в прошлом учебном году.

Депутат Законодательного собрания Марина Шишкина отметила, что проблему с детскими садами и яслями можно решить разными путями, но увы – законодательная власть пока не нашла понимания с властью исполнительной. «Одна идея – это поощрение частных детских садов, которые могли бы получать средства из бюджета для приема ребятишек из очереди. Но тут непонятно, как решать вопрос со льготниками. Да и стоимость садика – 30 тысяч в месяц – отпугивает, а мы не можем заставить их снизить цену. Второе предложение – платить матерям, чьих детей не приняли в ясли из-за очереди, по 6 тысяч рублей в месяц. Это прожиточный минимум. Но и тут нашлись недоброжелатели, которые решили, что мамочки эти деньги обязательно пропьют…»

Добавим напоследок, что районные отделы образования стараются выручать друг друга: дети из спальных районов принимаются в детские сады в центре: так, в садиках Адмиралтейского района обитают ребята из Кировского и Московского. «Очередь в садики будет всегда, - пояснили в райобразе, - потому что в один садик попасть хотят многие, а в другой, неудобно расположенный – единицы. У нас очередь – ноль, потому что количество мест в садах больше, чем количество ребятишек, но в некоторых садиках все равно перенаселение, например, в Семенцах и у Сеной площади». Красносельский район – наиболее удален от центра, поэтому ситуация там самая тяжелая. Правда, многие думают: это оттого, что там построили много нового жилья, а про инфраструктуру забыли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…