Происшествия

Генпрокуратура Украины: Тимошенко заказала убийство депутата Щербаня

18 января 2013 20:12 МР
версия для печати
Генпрокуратура Украины: Тимошенко заказала убийство депутата Щербаня Фото: ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура Украины завершила расследование убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, которое произошло в аэропорту Донецка в 1996 году, и пришла к выводу, что заказчиком преступления, унесшего жизни пятерых, была Юлия Тимошенко. Бандитов якобы спонсировали фирмы Юлии Тимошенко, которая в то время возглавляла газовую корпорацию ЕЭСУ.

На Украине завершено расследование убийства депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, которое произошло в аэропорту Донецка в 1996 году. Установлено, что убийство заказала Юлия Тимошенко. Об этом сообщает генпрокуратура Украины.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»
  • Фоторепортаж: «Юлия Тимошенко»

Убийство Евгения Щербаня стало одним из самых громких дел в постсоветской истории Украины. Украинский политик и бизнесмен, владелец корпорации «АТОН», народный депутат, член Либеральной партии и фракции «Социально-рыночный выбор», был убит 3 ноября 1996 года. Убийство в аэропорту Донецка совершила группа преступников: Вадим Болотских («Москвич»), Геннадий Зангелиди («Зверь») и сообщники. Вместе со Щербанем погибли его жена, бортмеханик, авиатехник и инспектор таможни.

Убийство связывают с переделом газового рынка Украины. В причастности к убийству ранее была обвинена Юлия Тимошенко. В 2011 году замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что на счета банды, совершившей преступление, поступали деньги от фирм премьер-министра Украины Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, которая в то время возглавляла газовую корпорацию ЕЭСУ. Всего было заплачено 2,8 млн долларов, уверен генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Сам Лазаренко недавно отбыл 10 летний срок в США за отмывание денег.

Видео: РБК

Защита Юлии Тимошенко утверждает, что главное заинтересованное лицо в убийстве депутата – нынешний президент Виктор Янукович: через четыре месяца после убийства он стал губернатором Донецкой области, чего не произошло бы, если бы Щербань был жив. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…