Общество

Петербург надеется защитить больницу №31

20 января 2013 18:41 МР7
версия для печати
Почти 50 тысяч человек подписали петицию за сохранение Городской больницы №31. Две сотни человек устроили народный сход, на котором потребовали не разрушать больницу, в которой проводят уникальные операции, ради создания медцентра для федеральных судей. Что перевесит - здоровье и жизнь онкобольных детей или сомнительная потребность чиновников лечиться в индивидуальном медцентре?
Петербург надеется защитить больницу №31 Фото: ИТАР-ТАСС

В Петербурге прошел народный сход у Городской больницы номер 31. Около двух сотен человек собрались там, чтобы ее раз обратить внимание властей на то, что нельзя расформировывать уникальную больницу, разрывать слаженный коллектив, терять дорогостоящее оборудование только из-за прихоти федеральных судей. Удивительно, но за несанкционированный сбор двух сотен человек полицейские никого не схватили. Хотя после того, как уникальную больницу, где спасают онкобольных детей, хотят разрушить для создания центра для федеральных судей, людей уже сложно чем-либо удивить.

Напомним, совсем скоро в Петербург переедут два суда – Верховный и Высший Арбитражный. И конечно же, для чиновников такого уровня просто необходимо современное медицинское учреждение, расположенное в элитном районе Петербурга. Безусловно, судьи не могут лечиться в других медицинских центрах, им жизненно необходим свой собственный. Поэтому здание для него решили взять у уникальной больницы, где ежегодно спасают тяжелых детей с почти неизлечимыми онкозаболеваниями.

В 2008 году у больницы 31 уже отобрали часть территории. На земельном участке построили поликлинику и Консультационно-диагностический центр (КДЦ) для обслуживания Конституционного суда РФ. Но судьи Верховного и Высшего Арбитражного судов почему-то не могут обслуживаться вместе с судьями КС.

Заведующая отделением детской онкогематологии больницы 31 профессор Маргарита Белогурова пояснила "Новой газете", чем страшен переезд больницы. «В случае расформирования больницы будет уничтожена уникальная технология лечения детей, потеряны ценнейшие кадры и связи. При переезде придется выкинуть новое дорогостоящее оборудование, у которого еще не вышел гарантийный срок, — его никто не возьмется демонтировать. Мы утратим интегрированные операционные, сделанные раз и навсегда. У нас уникальная радиоизотопная лаборатория — ее переезд тоже нереален. Все оборудование приобреталось годами. Тратил средства бюджет. Лишь по программе модернизации здравоохранения за последнее время в больницу вложено около 200 млн руб. Помогали благотворители. Покупать все заново — миллиарды рублей. Они есть?», - сокрушается врач Белогурова.

Стоит отметить, что формально вопрос о реорганизации ГДБ №31 еще не принят. 16 января Полтавченко так прокомментировал ситуацию с больницей: "31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы. Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Они начнутся, только когда будет принято окончательное взвешенное решение, не ущемляющее ничьих интересов и прав. Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными".

Отметим, что и горожане, и некоторые депутаты ЗакСа, и депутаты Госдумы вступились за сохранение ГДБ №31. На ближайшем заседании ЗакСа депутаты Александр Кобринский и Борис Вишневский планируют с голоса внести в повестку дня вопрос о судьбе 31-й городской клинической больницы. А депутат Алексей Ковалев  предложил вынести вотум недоверия вице-губернатору Петербурга Ольге Казанской, курирующей социальный блок. Накануне депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева направила запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко в связи с ситуацией вокруг Городской больницы №31. Депутат Госдумы уверена, что "самоустранением" от решения проблем Полтавченко нарушает  распределение полномочий между региональным и федеральным уровнем органов государственной власти. "Все эти объекты, также, как и земельные участки, на которых они расположены, находятся в собственности Петербурга и исключительно от вашего решения зависит возможность их передачи в федеральную собственность", - пишет Дмитриева в запросе Полтавченко. 

Добавим, что и рядовые горожане могут помочь сохранению ГДБ №31. На сайте www.change.org можно подписать петицию за сохранение учреждения. За несколько дней почти 50 тысяч человек оставили свои подпись. Ведь никто не обещает, что судьям, да и просто другим чиновникам, однажды не потребуются персональные улицы, аэропорты и парки, ради которых потребуется перекраивать города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…