Город

Антисанитария в петербургских поликлиниках: кто виноват

21 января 2013 11:27 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские поликлиники ежедневно нарушают требования СЭС и Роспотребнадзора. Самое слабое место медучреждений - туалеты: мужские и женские - в одном «флаконе», в кабинках нет дверей, походы в них становятся настоящим аттракционом унижения. Врачам в поликлиниках негде переодеваться: они курят на улице в той же одежде, в которой принимают пациентов. «Мой район» выяснял, почему работники амбулаторных лечебных заведений перестали бояться надзорных органов.
Антисанитария в петербургских поликлиниках: кто виноват Фото: flickr.com ( tomblanton1957,cappywis)/Дмитрий Кутиль

«Недавно я видела, как в поликлинике проходили профосмотр школьные учительницы, - рассказала «МР» посетительница одной из городских поликлиник. – Такого отборного мата я не слышала никогда. Это они не поделили очередь в кабинет ЭКГ. Но в этой истории все хороши: и учителя, и те, кто их на этот осмотр привел, не организовав процесс - женщины стояли в общей очереди в кабинет диагностики. Мне самой в тот момент было еще хуже, потому что я стояла в соседний кабинет, чтобы сделать УЗИ, а туда надо приходить с полным мочевым пузырем. Я думала, что придется ждать минут 20, а оказалось – больше часа. И присесть некуда. Врач не виноват, что у него столько пациентов, но что мешало поставить в соседнем кабинете второй кардиограф? Я же видела, что кабинет пустовал».

Туалеты почти во всех поликлиниках по-прежнему оставляют желать лучшего. Запах хлорки – это еще ничего, гораздо хуже – отсутствие дверей в кабинках. Такую неприятную процедуру, как сдача мочи на анализ, приходится осуществлять практически прилюдно. Сейчас в городе всего несколько поликлиник, где имеются туалетные комнаты для инвалидов. Пандусов на вход в поликлинику тоже почти не встретишь.

«Мне кажется, все зависит от главного врача, есть способности – расстарается и обеспечит все, что нужно: пандусы, туалеты, кабинеты, - говорит петербургский врач Геннадий Трофимов. - Например, я знаю поликлинику в непрезентабельном таком районе, у «Елизаровской», где все это было сделано. Но другие… В одной из поликлиник Кировского района, где я имею честь трудиться, недавно поставили стеклопакеты, покрасили стены - при этом никого не заботит, что здание еще 12 лет назад было определено под снос.

Увы, никто не заботится и о комфорте медицинского персонала.  Вы никогда не задумывались, где врачи и процедурные медсестры переодевают уличную одежду в рабочую, стерильную или хотя бы чистую? По нормам, каждому врачу положена своя раздевалка и один туалет на несколько кабинетов. В реальности врачебный туалет только один – как раз в гардеробе, внизу. Значит, доктор, которому захотелось, пардон, облегчиться, должен прервать прием, переодеться в уличный костюм, спуститься в раздевалку, сделать там свои дела, вернуться, переодеться снова. Он, конечно, правилами пренебрегает, его ловят и наказывают. Кстати, когда в поликлинике затевается проверка, всех сгоняют переодеваться в общую врачебную гардеробную. В обычные дни каждый выкручивается, как может.

Практически ни в одной поликлинике нет места для приема пищи, хотя обеденный перерыв положен. Получается, что вместо врачей должны работать какие-то андроиды, которым не нужно есть, ходить в туалет и хранить где-то одежду.

При этом любая надзорная инстанция может оштрафовать главврача, например, за несертифицированные массажные столы. А вот в том же Кировском районе сын одного из главврачей работает в прокуратуре на высоком посту: соответственно, жалобы Роспотребнадзора почти наверняка растворяются в небытие.

По словам Трофимова, причиной антисанитарии стало открытие в поликлиниках платных кабинетов, а также кабинетов для работы страховых компаний. Сначала под них отдавали комнаты физиотерапии. Раньше там стояли гидромассажные ванны, ванны для грязелечения, душ Шарко. По мере обнищания поликлиник все эти полезные вещи стали пропадать, кабинеты освобождались. А потом возникли новые сложности: районы стали прирастать населением, а это значит, что в поликлиниках по штату требовалось содержать больше терапевтов и узких специалистов. Для них выделялись отдельные кабинеты, но самих докторов нанять никак не удавалось. И снова раздевалки, туалеты и столовые, если они были, превращались в кабинеты.  

Корреспондент «МР» исследовал несколько городских поликлиник. Действительно, в каждой можно увидеть множество запертых кабинетов без табличек, в то время как туалет на всю поликлинику, как правило, один - причем, мужской и женский за одной дверью (на кабинках вывешены буквы М и Ж).

Доктора, медсестры и санитарки одеваются в одинаковые костюмы: халат и черные брюки, которые выглядят довольно улично. Выходя на улицу покурить (кстати, в некоторых клиниках врачи курят прямо в туалетах, вызывая гнев пациентов), они, конечно, не переодеваются. Хорошо ещё, что выходят не через общую дверь, где уже в 9 утра натоптано как на вокзале, а через отдельную, во двор.

Про запертые кабинеты сотрудники поликлиники пояснили, что большая часть из них превратилась в склады - бумаг, одежды. На отсутствие туалетов для персонала никто не пожаловался. Зато пациенты довольно часто стоят в очереди в отхожее место. Но кого сегодня можно удивить очередью в районной поликлинике?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…