Политика

Шахматиста-единоросса Анатолия Карпова заподозрили в табачном лоббизме

21 января 2013 10:16 МР
версия для печати
Члена фракции «Единая Россия» Анатолия Карпова заподозрили в табачном лоббизме. На гроссмейстера набросились с критикой депутаты Госдумы после того, как он предложил внести некоторые поправки в «антитабачный законопроект». Парламентарии попросили Минюст проверить благотворительную организацию «Мир и гармония», которая косвенно связана с шахматистом.
Шахматиста-единоросса Анатолия Карпова заподозрили в табачном лоббизме Фото: flickr.com ( El Hombre de Tasmania)/Дмитрий Кутиль

12-го чемпиона мира по шахматам, депутата Госдумы Анатолия Карпова заподозрили в табачном лоббизме, пишет в понедельник, 21 января 2013 года, газета «Известия». Минюст России попросили проверить деятельность шахматиста из-за организации «Мир и гармония». С благотворительной организацией связана «Международная ассоциация фондов мира». Анатолий Карпов является председателем ассоциации.

Девять депутатов, которые подписали письмо главе Минюста Александру Коновалову, просят ведомство проверить ассоциацию Карпова. Парламентарии надеются выяснить, не нарушает ли эта организация закон об НКО. Коллеги Карпова по «Единой России» не исключают, что ассоциация получает финансирование из-за рубежа.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Шахматист Анатолий Карпов»
  • Фоторепортаж: «Шахматист Анатолий Карпов»
  • Фоторепортаж: «Шахматист Анатолий Карпов»
  • Фоторепортаж: «Шахматист Анатолий Карпов»
  • Фоторепортаж: «Шахматист Анатолий Карпов»
  • Фоторепортаж: «Шахматист Анатолий Карпов»
  • Фоторепортаж: «Шахматист Анатолий Карпов»
  • Фоторепортаж: «Шахматист Анатолий Карпов»

В письме главе Минюста говорится, что организация «Мир и гармония» может лоббировать интересы японской табачной компании Japan Tobacco Inc (выпускает, к примеру, сигареты «Петр I»). Авторы письма добавляют, что Анатолий Карпов может иметь отношение к этой организации, а потому вполне может оказаться иностранным агентом.

Парламентарии выступили против Анатолия Карпова после того, как он внес смягчающие поправки к антитабачному закону. Шахматист, который никогда не курил, предложил убрать из законопроекта статью, в которой говорится о контроле за производством сигарет. По словам гроссмейстера, такой контроль уже предусмотрен международным законодательством. Все обвинения в лоббизме интересов табачных компаний депутат отверг, назвав их надуманными.

Антитабачный законопроект сейчас находится на рассмотрении российского парламента. Ранее закон прошел в Госдуме первое чтение. В документе говорится о полном запрете на курение в общественных местах. За курение в таких местах предлагается ввести штраф (как ожидается, в размере трех тысяч рублей). Для табачных компаний закон вводит запрет на участие в благотворительной деятельности.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…