Экономика

Петербуржцам начислят пени, за то что они не оплатили счета за свет в новогодние праздники

21 января 2013 12:25 МР
версия для печати
Петербуржцам начислят пени, за то что они не оплатили счета за свет в новогодние праздники Фото: ИТАР-ТАСС
Петербуржцы в январе окажутся должниками ЗАО «Петроэлектросбыт». Компания намерена начислить пени за новогодние праздники, так как еще до их начала потребители электроэнергии должны были расплатиться за декабрь, и в идеале сделать это 1 января. Правда, отделения «Петроэлектросбыта» в этот день были закрыты, что вызывает резонные вопросы у юристов.

Большинство петербуржцев в январе окажутся должниками ЗАО «Петроэлектросбыт». Компания намерена начислить пени за все новогодние праздники. В счета, разосланные потребителям в середине декабря, абонентам предлагалось вписать показания электросчетчика за декабрь, а сам счет оплатить до 31 декабря. Такие формулировки вызывали недоумение у многих потребителей: получается, что снять показания необходимо было 31 декабря, а оплатить счет, с учетом праздников, 9 января, пишет «Фонтанка».

Однако уже с первого числа соответствующего месяца абоненту начисляются пени. Так, выставленный в середине декабря счет нужно было оплатить не позднее 29-го числа, заявил заместитель генерального директора ЗАО «Петроэлектросбыт» Евгений Новоселок.

Юристы, между тем, сомневаются в правомерности начислений пени за новогодние праздники: согласно Гражданскому кодексу РФ, в случае, когда последний день срока оплаты счетов приходится на выходной или праздничный день, обязательства должны быть исполнены не позднее ближайшего следующего за ним рабочего дня. То есть, если в квитанции указано, что оплата электричества должна осуществляться до 31 декабря, пени должны начисляться со второго рабочего дня января 2013 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…