Общество

Родные пациентов 31-й больницы рассказывают, почему выселение убьет людей

22 января 2013 10:31 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге который день главной темой, волнующей горожан, остается возможное выселение городской клинической больницы №31 на Крестовском острове. На месте медучреждения, предположительно, хотят построить центр для лечения судей Верховного и Высшего арбитражного судов. «Мой район» поговорил с родными маленьких и взрослых пациентов больницы: они рассказали, почему медучреждение нельзя трогать – и на что они готовы пойти, чтобы предотвратить непоправимое.
Родные пациентов 31-й больницы рассказывают, почему выселение убьет людей Фото: flickr.com ( Seattle Municipal Archives, State Records NSW, libertygrace0, in pastel)/Дмитрий Кутиль

 

На этой неделе в Петербург прибудет комиссия Минздрава: столичные чиновники еще раз изучат варианты размещения клиники для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Появилась надежда, что после мощного общественного резонанса 31-ю больницу не посмеют расформировывать. Но многочисленные активисты считают, что победу праздновать рано: надо дождаться гарантий от государства.  

***

Мария Сауткина, мама двухлетнего мальчика, который проходил лечение в 31-й больнице. Под петицией на сайте Change.org Мария написала: «Потому что здесь лучшие врачи и оборудование, которые спасли жизнь моему ребенку. И только здесь мой сын может проходить ежегодные обследования для предотвращения возврата болезни»: «В 31-ю больницу мы попали с опухолью в пограничной области – позвоночник и брюшная полость. После операции прошли в больнице два курса химиотерапии. Сделали МРТ: она показала, что опухоль из брюшной полости ушла сама. Осталась часть в позвоночном канале. Сделали новую операцию – и опухоль ушла полностью, остался только рубец. Теперь нам необходимо проходить ежегодные обследования.

Денег за лечение с нас не брали. Маргарита Борисовна (Белогурова, заведующая отделением детской онкогематологии – «МР») сразу согласилась нас взять. Там очень отзывчивый персонал. И это единственное отделение такого рода, где работа организована правильно: родитель с вечера знает, какие обследования предстоят на следующий день его ребенку. 31-я больница – единственное место, где маленькие детки могут пройти радиоизотопное обследование под наркозом».

***

Ольга Кузнецова, мама 16-летней Лизы, которая проходила лечение в 31-й больнице: «Огромное спасибо врачам 31-й больницы. Начать следует с того, что диагноз, который был у моей дочери – одно из аутоиммунных заболеваний – в нашей стране не ставят. Диагностируют только в передовых международных клиниках. Если бы у врачей из 31-й не было связей в этих клиниках, если бы они не имели такой высокой квалификации… понятия не имею, что бы было. Рецидив у Лизы случился, когда ей было 12. Сейчас ей 16. Вот уже год, как мы не лечимся. Но мы с Лизой долго мотались по разным больницам, пока не попали в 31-ю.

Еще один важный момент: больница наладила превосходную работу с благотворительными фондами. Надо понимать, что в отделение детской онкогематологии попадают, в основном, дети из малоимущих семей: родители не могут устроить их в дорогую клинику в Германии или Израиле. В больнице не знают такого слова: «квота». И не знают, что такое дотации от государства: фонды тратят миллионы рублей на больных. Моя дочь за четыре года налечилась на 5 млн рублей. Требовались лекарства, которые днем с огнем не сыскать. Именно помощь фондов выручает: родители – узнав диагноз – не в состоянии искать, добывать. Фонды берут на себя не только поиск средств на лечение, но и на приобретение, на доставку. То же – с оборудованием. Доноры. Чтобы получить лекарства – иммуноглобулины – необходимые моей дочери, надо было, чтобы сотни тысяч доноров сдали кровь.

Сейчас я ярая защитница 31-й больницы. Оставьте 31-ю в покое! Да, я слышала о том, что комиссия Минздрава заново рассмотрит другие варианты размещения в Петербурге клиники для судей. Но говорить о победе рано. Пока мы четко не узнаем, что 31-ю оставили в покое – мы будем сопротивляться». 

***

Катерина Агаджанова, дочь пациента, который лежит в 31-й больнице: «Мой отец, Лобанов Михаил Юрьевич, лежит в отделении онкологии, гематологии для взрослых, на втором этаже. Папа заболел 1 ноября. Сначала мы подумали – банальная простуда. И лечились от нее. Но температура не спадала. Болели колени. Участковый ортопед ничем нам не помог. Около месяца искали мы врача. Боли у папы были страшные. А ведь надо учесть, что он мастер спорта по гребле – человек с сильным характером.

Поехали в медико-диагностический центр, в котором лечат судей Конституционного суда (находится на Крестовском острове, напротив 31-й больницы – «МР»). Там вообще людей не было – только персонал за красивой стойкой! Нашли врача. Тот сказал, что боли связаны с ревматологией. Анализы не взяли – взяли только деньги: 3 или 4 тысячи рублей за прием. Врач сказал, что есть больница на Сенной, с очень хорошим отделением ревматологии. Поехали туда. Папа к тому времени уже не мог сам водить машину. В отделение мы его заносили. На следующий день сделали рентген, через 2-3 часа сказали результаты: «У вас множественная миелома». Это значит: разрушены кости, нога может сломаться в любой момент. «Езжайте в 31-ю, только там вам помогут».

Позвонили в 31-ю больницу, в тот же день нас приняли. Взяли анализы, после этого мы уехали вместе с папой домой. На следующее утро позвонил врач из 31-й: они ускорили процесс госпитализации – «срочно привозите». Ни денег – ничего не взяли. Мы до этого около 70 тысяч по врачам потратили. Это была пятница, конец ноября. «Скорая» увезла папу в больницу. Сразу поставили капельницу. Оказалось, что у папы отказывают почки. Срочно сделали гемодиализ. Если бы в этот день не приехали – папа умер бы.

Сейчас ему три раза в неделю делают гемодиализ. Он проходит третий курс химиотерапии, и ему становится лучше. Один месячный курс вообще-то стоит 90 тысяч рублей. Но в больнице делают бесплатно по полису ОМС. Ни за палату, ни за еду мы не платим: денег в 31-й не берут.

У папы был сосед по палате, Анатолий Галкин, 68 лет - с такой же болезнью, как у папы. Он там лечится уже два года с перерывами. Ему тоже лучше. Недавно у него сердце болело - так его тут же в кардиологию положили и все сделали, как надо.

Про то, что больницу собираются выселять, я узнала, кажется, в интернете. Списалась с участницами группы «ВКонтакте». Вхожу в штаб движения, которое выступает против выселения. Была на одиночном пикете. После работы я – сама с двумя маленькими детьми – бегу защищать отца. Если ничего не поможет – придется встать вокруг больницы живой цепью. Лично я готова на всё, даже облить себя бензином. Понимаете, их нельзя переводить: у больных всё расписано по часам. Это у взрослых, я уже не говорю про детей. Мы надеемся на благоразумие власти. Потому что иначе получается, что людей собираются убить ради комфорта двухсот судей». 

Подписать петицию против расформирования ГБ №31, на сайте Change.org

23 января на Марсовом поле пройдет массовый пикет за сохранение больницы №31.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…