Общество

Прокуратура не дает трехлетнему сироте из Петербурга уехать к приемным родителям в США

21 января 2013 18:07 МР
версия для печати
Прокуратура не дает трехлетнему сироте из Петербурга уехать к приемным родителям в США Фото: flickr.com, Tampa Band Photos
Трехлетний сирота из Петербурга, которого девять раз отказывались усыновлять приемные родители в России, нашел новую семью в США. Но не может переехать в Америку, хотя на это уже имеется решение суда. Этому препятствует протест прокуратуры Петербурга. Между тем, ранее на федеральном уровне неоднократно звучала мысль о том, что дети, по которым уже есть решение суда, могут быть усыновлены гражданами США.

Трехлетний сирота из Петербурга не может переехать в новую семью в США, хотя на это уже имеется решение суда. Этому препятствует протест прокуратуры Петербурга. Решение суда об усыновлении было принято Городским судом Петербурга еще в декабре, до принятия скандального «закона Димы Яковлева», однако родители не успели забрать мальчика, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

«Министерство образования, в чью компетенцию входит данный вопрос, ранее не торопилось с высказыванием официальной позиции, – отметили в пресс-службе детского омбудсмена. – Тем не менее, на федеральном уровне неоднократно звучала мысль о том, что дети, по которым уже есть решение суда, уедут в Америку к своим новым родителям. Об этом заявлял, в частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков».

Действительно, шестеро сирот из Петербурга благополучно воссоединились со своими приемными родителями из США уже после принятия закона Димы Яковлева. А вот седьмой ребенок, трехлетний малыш из психоневрологического дома ребенка №4, рискует навсегда остаться без семьи. Мальчик появился на свет с рядом сложных заболеваний: поражением центральной нервной системы, сходящимся косоглазием, пороком сердца, в младенчестве он перенес менингит. Мать отказалась от ребенка при его рождении, а российские усыновители девять раз давали отказ от ребенка за время его жизни в детдоме.

Около года назад с малышом начала общаться семейная пара из США, супруги Филлип и Энн. За это время они так привязались к сироте, что решили официально стать его родителями и увезти в США. Решение суда по тому вопросу уже принято, но сегодня, 21 января, городской суд получил апелляционное представление из прокуратуры. Это означает, что выезд мальчика из дома ребенка откладывается на неопределенное время. Малыш-сирота может в десятый раз потерять шанс обрести семью. 

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…