Куда исчезли люди?!

22 января 2007 15:54
версия для печати
На месте, где еще в пятницу стояло здание общежития «Красное знамя», утром в понедельник лежит горка кирпичей.

«Общежитие? Да мы его снесли», – рабочие за синим строительным забором немногословны.  На вопрос, куда делись 28 семей, которые накануне устраивали митинг протеста, рабочие пожимают плечами: «Уехали вроде».

Что случилось с людьми, которые еще в пятницу жили в доме № 5 на улице Эсперова, не может сказать никто. Перед выходными они вывесили в окнах плакаты «А судьи кто» и организовывали дежурства вокруг здания – боялись, что его начнут сносить. Сначала им отключили свет, потом на крыше появились рабочие. Ошарашенным жителям объяснили, что на месте их общежития появится социально-бытовой комплекс для судей Конституционного Суда.

Это сообщение не стало ни для кого новостью, но обитатели общежития были уверены: их расселят. Известие о строительстве они восприняли с нескрываемой радостью. Этой осенью пришла новая новость: руководство фабрики «Красное знамя» подарило здание на улице Эсперова, 5 государству. Людям это тоже понравилось. «Значит, расселять нас будет город», – ликовали они. Но ордера на новые квартиры получили меньше половины живущих здесь семей – всего двадцать. Об остальных двадцати восьми как будто забыли. Но жители продолжали ждать расселения.

Вместо этого 18 января им отключили свет и объявили, что дом сейчас снесут. Обескураженные люди бросились к чиновникам. «Вы здесь не живете, в списках вас нет», – ответили им.

В пятницу, 19 января, в окнах дома появились плакаты «А судьи кто». «Мы не допустим сноса дома, – кричали люди. – Куда нам идти? На улицу?»

В понедельник утром на улице Эсперова было непривычно тихо. Когда наш корреспондент и фотограф подошли к «месту битвы», дома уже не было. Вместо него лежала груда обломков серого кирпича. Жители дома № 7 на улице Эсперова подтвердили, что на выходных его снесли. Ни обитателей злополучного общежития, ни каких-либо свидетельств того, что они здесь раньше жили, не было.

«Проблема решена, – объявил пресс-секретарь администрации Петроградского района Андрей Китаев. – Все расселены». Правда, их новые адреса не дал. И заверил: «Больше они вам не позвонят». От этих слов стало не по себе.

Очень просим жителей, которые еще в пятницу, 19 января, жили в доме № 5 на улице Эсперова и не собирались его покидать, откликнуться и рассказать, что произошло.

P.S. 25 января. Ответа на вопрос, куда именно делись люди, мы до сих пор не получили. «Они уехали кто куда, – пояснили в приемной фабрики «Красное знамя». – У друзей, родственников, наверное». Более подробных комментариев дать никто не смог.

 

Руководство жилищного комитета объявило, что не имеет никаких обязательств перед 28 семьями, оставшимися на улице, и расселять их должно руководство фабрики.

Юнис Лукманов, председатель комитета, утверждает, что выселенные люди не были зарегистрированы в общежитии. Тот факт, что у каждого из них были ордера с адресом: Эсперова, 5, остался без внимания.

На фабрике «Красное знамя» от официальных комментариев воздерживаются, а в неофициальных говорят, что решают, куда девать бывших жителей общежития

«МР» будет следить за развитием событий и еще раз просит жителей дома связаться с редакцией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…