Экономика

В Европу — за скидками

24 декабря 2012 17:13
версия для печати
Где и как сэкономить на покупке брендовой одежды

Разница. Туфли Kurt Geiger Дарья купила за 7 тысяч рублей в Румынии, в Москве такие стоят около 10 тысяч. Платье Koton было куплено в Италии за 800 рублей, здесь оно стоит около 2,5 тысячи. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

В Европе брендовые вещи продаются вдвое, а то и втрое дешевле, чем в Москве. Поэтому если вы по­тратите за границей, например, 30 тысяч рублей, то можно сказать, что вы сэкономили такую же сумму.

При этом те, кто едет в Европу сейчас, могут сэкономить еще больше в сезон рождественских распродаж.

На Новый год 24-летняя Анна Пузенко собирается ехать в Рим. Кроме денег на повседневные расходы Анна возьмет еще тысячу евро на покупку одежды. Разница между ценами римских и московских магазинов стала очевидна во время поездки в Рим в прошлом году. С тех пор за несколько поездок в Италию Анна сэкономила на покупке одежды около 150 тысяч рублей. В Москве же она практически ничего больше не покупает.

Дарья Босамыкина за два года около десяти раз ездила в Европу. На шопинг она выделяет несколько дней из поездки, закупая премиальные вещи. «Разница между ценами в России и за рубежом видна именно у этих товаров», — объясняет Дарья. Это марки Armani, Chanel, Banana republic.

«В период распродаж скидки в этих странах доходят до 60-70 процентов, — говорит Майа Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. —

Италия привлекает туристов брендами одежды, Греция — шубами, Франция — одеждой и парфюмом».


Как оформляют TAX FREE

Tax free — это система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС) той страны, в которой была совершена покупка. Как правило, это процентов 17-20. Она действует только для туристов.

Возврат НДС возможен, только если покупка была совершена в магазине этой системы. Соответст­вующие стикеры наклеены при входе. Потраченная в одном магазине сумма не должна быть меньше определенной величины.

Продавец должен заполнить специальный чек, в который вносятся ваши паспортные данные. Кроме того, вещью нельзя пользоваться до выезда домой. Также нельзя вынимать из упаковки, снимать бирки.

Выезжая из страны, обязательно нужно попросить на таможне, чтобы на чек tax free поставили штамп о выезде. Таможенники по­просят предъявить купленный по чеку товар.

На специальных стойках с надписью cash refund или tax refund по предъявлении чека вам вернут сумму НДС. Обналичить чек можно и в Москве в одном из банков-партнеров системы tax free.


Минимальная сумма разовой покупки для возврата НДС

  • Италия 155 евро
  • Франция 175 евро
  • Германия 25 евро
  • Испания 90 евро
  • Венгрия 184 евро
  • Норвегия 50 евро
  • Бельгия 125 евро
Куда ехать за покупками
  • Практически во всех европейских странах, кроме Скандинавии, цены на одежду значительно ниже, чем в Москве. Но особой популярностью пользуются Италия, Франция, Германия, Испания.
  • Многие шоперы сразу едут в аутлеты: огромные площади, где вещи продаются со значительными скидками. Самые большие аутлеты (или спаччи) находятся в Италии: Designer McArthurGlen под Миланом, McArthurGlen под Римом и The Mall под Флоренцией.
  • В Германии стоит сходить на торговую улицу Tauentzienstrasse в Берлине.
  • Во Франции, в Париже, —
  • торговая улица Avenue Montaigne и универмаги Galeries Lafayette.
  • В Испании — сеть El Corte Ingles. Туристам тут оформляют карту на 10% дисконт. Он суммируется с другими скидками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…