Общество

БОЯТЬСЯ ЛИ МОСКВИЧАМ КРИЗИСА?

30 ноября 2012 15:02
версия для печати
Рублю стали доверять заметно больше

Гостиная газеты «Мой район» собрала экспертов банковского дела за круглым столом

 



ЕЛЕНА ВОЛОДИНА
EMOISEENKO@mr-msk.ru

Главной темой экспертной гостиной стал вопрос о второй волне кризиса: ожидать ли трудных времен и как их пережить. Именитые банки рассказали вкладчикам о сбережениях: как и где хранить деньги, в какой валюте. Также банкиры проконсультировали в вопросах максимальных процентов по вкладам, кредитам и дали общие рекомендации. Финансовые эксперты поделились довольно разными прогнозами по поводу развития кризиса.

Александр Магунов, менеджер по стратегическому планированию Абсолют Банка:

— Банки в период кризиса должны проявить ответственность и больше работать над повышением финансовой грамотности населения. Мы твердо убеждены, что для того, чтобы быть успешным в условиях неопределенности в экономике, нужно сначала определиться со своими целями на ближайшие несколько лет (покупка квартиры, машины, учеба за границей). Главное — продумать соотношения желаний и возможностей, а также ответственно подойти к расходам. Наша задача как социально ответственного банка — помочь клиенту определиться с этими целями и выстроить грамотную финансовую стратегию.

Владимир Шикин, руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй (НБКИ):

— В 2012 году случился бум розничного кредитования — москвичи активно берут кредиты. Но уже в ближайшем будущем мы прогнозируем сокращение темпов роста. Для заемщиков это означает, что получить кредит будет сложнее. Сейчас банки одобряют порядка 40% заявок на кредиты, но этот показатель будет снижаться. Люди с хорошей кредитной историей будут получать преференции в виде большего срока и суммы по кредиту, а также по ставке, ведь под невысокий процент банки могут давать кредиты только клиентам с хорошей кредитной историей. Федеральный закон «О кредитных историях» позволяет гражданам контролировать свою кредитную историю, и этим правом пользуется все больше москвичей.

Людмила Бабич, начальник управления розничного бизнеса Московского филиала Совкомбанка:

— Уровень доверия к иностранной валюте тает с каждым днем. Таких вкладов стало меньше, многие люди конвертируют иностранную валюту в рубли и открывают рублевые вклады. Поэтому если вы не знаете, в какой валюте делать вклад, куда вложить средства, чего-то не понимаете в договоре, не забывайте обращаться к финансовому консультанту. Эта мера повысит вашу финансовую грамотность и упрочит доверие к вашему банку.

Павел Шитов, председатель совета директоров, управляющий Московским филиалом Смоленского Банка:

— Даже тот факт, что мы обсуждаем кризис, говорит о том, что его не будет, потому что кризис — это неожиданность. Если говорить в общем, я думаю, что будет гиперинфляционный выход из мирового кризиса. Ведь экономические светила могут сказать, что классическая инфляция в 6% — это неправильно, а правильно 10% годовых. И ничего плохого нет в том, что ставки будут низкие, а инфляция высокая. И только потом человек заметит, что при той же зарплате все подорожает, но это же будет потом. За кризис заплатят те, у кого были деньги, вклады, а выиграет государство. Что касается вкладов, то в этой сфере кризиса не будет.

Алексей Чернышев, вице-президент АКБ “Алеф-Банк”, кандидат экономических наук:

— Не нужно бояться слова «кризис», нужно работать. Взять, к примеру, Китай — один из лидеров мировой экономики, он даже не почувствовал на себе кризис, потому что китайцы умеют работать. Я призываю, невзирая ни на что, спокойно трудиться и поменьше думать о кризисе. Кстати, из бесед в башне мирового финансового центра в Шанхае я выяснил, что, вполне возможно, в 2016 году появится свободно конвертируемый юань. В 2013 году евро и доллар США удержат свои позиции, поэтому особых проблем на рынке я не вижу.

Личные денежные средства размещайте в рублевых депозитах, если есть свободные денежные ресурсы — войдите в инвестиционный проект по строительству. Главное, сохраните баланс между реальными потребности и желаниями, и у вас все получится!

Роман Горбунов, вице-президент банка «Национальный Корпоративный Банк»:

— Люди не боятся делать вклады под процент не ниже инфляции — 10-12% годовых. Люди стали более финансово грамотными, кредиты берут осознанно и прежде думают, из каких источников будут погашать. Люди не напуганы и открыто идут в банк. По-моему, сейчас ситуация выглядит вполне здоровой.

Не стоит бояться и максимальных процентов по вкладам, если они гарантированы государством. Каких сюрпризов стоит ожидать заемщикам? Никаких, если каждый клиент будет четко понимать свой бюджет, рассчитывать свои доходы и расходы, в том числе и будущие. Если человек грамотно все спланирует, то для него не будет никаких неожиданностей.

Андрей Звонов, заместитель председателя правления «МАСТ-Банка»:

— Деньги — специфическая субстанция, которая обесценивается без дела. Поэтому все свободные средства вкладывайте, деньги должны работать и приносить доход. Также хочется отметить, что пора использовать все достижения 21 века и не перегружать банки бумажками, делать покупки в Интернете, там же оплачивать услуги, использовать банковские карты.

Игорь Корольченко, начальник управления маркетинга, рекламы и PR банка «Союз»:

— Кризиса бояться не стоит, в нем просто нужно хорошо ориентироваться. Своими деньгами надо заниматься вне зависимости от суммы, поэтому разумно подходите к выбору партнера среди банков и стратегии размещения. Безусловно, нужно иметь тот банк, которому вы доверяете больше, и там хранить основу сбережений, но при этом обязательно искать лучшие предложения на рынке. Максимальных процентов по вкладам бояться не стоит, если у банка хорошая репутация, разумная разница между процентами по кредитам и вкладам, положительный баланс, а сумма вашего вклада не более 700 тысяч рублей.


Благодарим за помощь в проведении мероприятия РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г. В. ПЛЕХАНОВА. Это крупнейший учебный и научный центр по подготовке и переподготовке специалистов высшей квалификации в области экономики, товароведения, техники и технологии.

Разговор с банком должен быть на равных

Жители столицы активно берут кредиты. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), каждый третий москвич — заемщик. Об этом сообщил газете «Мой район» генеральный директор НБКИ Александр ВИКУЛИН.

Александр Юрьевич, неужели Москва, как и вся Европа, теперь живет в кредит?

— Больше того: вся Россия сейчас так живет. Кредиты берут все — от домохозяек до бизнесменов. В базе НБКИ собраны данные о почти 60 миллионах россиян, а это почти 80% экономически активного населения. Что касается столицы, то здесь на 1000 человек приходится 355 заемщиков, имеющих действующий кредит или уже выполнивших свои обязательства перед банками. Некоторые берут пятый или больший по счету кредит, таких людей уже 8%.

А разумно ли так жить?

— Кредит — очень хороший финансовый инструмент для решения многих жизненных задач. Но при его использовании надо быть осторожным — соизмерять свои желания и возможности. Кроме того, надо уметь выбирать выгодные предложения. А для этого просто необходимо быть финансово грамотным. И, конечно, следить за своей финансовой репутацией — кредитной историей, как за здоровьем. Американцы и европейцы в бюро кредитных историй ходят чаще, чем в аптеку или поликлинику.

Поясните, пожалуйста, что такое «хорошая» или «плохая» кредитная история?

— С юридической и практической точки зрения кредитная история не может быть «хорошей» или «плохой». Кредитная история — это отражение всей истории взаимоотношения человека с кредиторами: банками, микрофинансовыми организациями, ломбардами и т. д. Какие займы вы брали, как по ним рассчитывались — все это зафиксировано и хранится в специально созданной организации, бюро кредитных историй. Когда вы обращаетесь за новым кредитом, банк запрашивает в НБКИ вашу кредитную историю и принимает решение — отказать вам в кредите или выдать. А если выдать, то на какой срок, какую сумму и по какой ставке. В банках это называется оценка риска дефолта потенциального заемщика. И каждый банк самостоятельно решает, какая кредитная история для него хороша, а какая не подходит.

Кредитная история начинается, как только у человека появляется кредитная карточка?

— Как только человек взял любой кредит или завел кредитную карту — данные на него банк отправляет в бюро. При этом даже если человек не пользуется кредитной картой, все равно кредитная история ведется.

А какой по минимуму должна быть зарплата, чтобы человеку не отказали в кредите?

— Например, если заемщик получает 20 тысяч рублей, его кредитные обязательства, то есть сумма, которую он должен ежемесячно выплачивать, не должна быть больше пяти-семи тысяч.

Что может быть причиной отказа?

Самая распространенная причина отказа — регулярные просрочки по ранее взятым кредитам или действующим кредитным счетам. Вам также откажут, если укажете недостоверные сведения о своем доходе или попытаетесь утаить наличие действующих кредитов.

Какова статистика отказов по Москве?

— Банки одобряют порядка 40% заявок на кредиты. На небольшие суммы процент выше, на ипотечные или автокредиты — меньше. Но требования к заемщикам будут ужесточаться.

Какова статистика желающих взять кредит? Скольким людям они разрешены?

— Ежемесячно банки запрашивают в НБКИ шесть-семь миллионов кредитных отчетов. Но, естественно, кредитов выдается гораздо меньше.

Надо ли бояться кредитов и кредиторов?

  • Банк — сервисная организация, прибыль которой зависит от качества обслуживания клиентов. Поэтому бояться не надо. Но нужно знать свои права. А заемщики часто не знают, что по закону они имеют право на знакомство со своей кредитной историей, что имеют право контролировать внесение записей в нее. Игнорирование этого вопроса и приводит к тому, что человек считает, что он — хороший заемщик, и удивляется, если кредит ему одобряют не везде. Мы всем рекомендуем перед походом в банк обязательно ознакомиться со своей кредитной историей, оценить шансы на получение кредита. Тогда разговор с банками получится на равных. И в процессе обслуживания кредита надо как минимум раз в квартал проверять правильность внесения в нее записей. Те заемщики, которые это делают, а таких становится все больше, без труда получают кредиты на хороших условиях.

    Беседовала Марина Аникеева

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…