Как нарастить квадратные метры?

22 января 2007 16:06
версия для печати
Дизайн-идеи для малогабаритной квартиры не так сложно воплотить в жизнь

Квартиры современной планировки позволяют воплотить самые дерзкие мечты новоселов, но что делать жителям малогабаритных квартир? Чтобы у каждого члена семьи было личное пространство, требуется посидеть с карандашом и бумагой и прислушаться к советам дизайнеров.

Ломаем стены

Перепланировка за счет сноса не несущих стен – дело хлопотное, но результативное. Часто увеличивают квартиру за счет лоджии. Окна теплоизолируются, и вот тебе – дополнительные 2-3 квадратных метра, где можно поставить подиум – отличное спальное место, под которым спрятать радиатор, книжные полки на боковых стенах и выдвижные ящики.

Сносятся обычно и перегородки между комнатой и кухней, объединяются туалеты с ванными комнатами, сужаются и расширяются коридоры.

При перепланировках нужно не забыть не только про разрешение жилищной инспекции, но и про функциональное зонирование пространства.

«Например, жильцы – молодая семейная пара без детей. У них много одежды и различных вещей, к ним часто приходят гости, – подсказывает Екатерина Проститова, архитектор. – За счет перепланировки в прихожей можно сделать небольшую гардеробную или кладовую. Жилую часть квартиры (пусть и однокомнатной) делим на гостиную, кухню и спальню.

Гостиная будет небольшой, но телевизор, угловой диванчик и журнальный столик там поместятся. Спальня будет отделяться выдвижными «японскими» перегородками».

Отгораживаем зоны

Часто в маленькой квартире гостиную и спальню не разделяют. Если есть ребенок – отделяют детскую комнату, в гостиной-спальне устанавливается раскладная мебель – диван или подъемная кровать, стол-трансформер. Покупают телевизор с жидкокристаллическим экраном для установки прямо на стене. Или вешают на специальную подставку (кронштейн).

«В маленькой детской будет достаточно места, если поставить кровать на втором ярусе, а на первом оборудовать письменный или компьютерный стол, рядом поставить зеркальный шкаф-купе и ящик для игрушек, одновременно выполняющий роль сиденья.

Перегородкой между зонами может стать декоративная ширма», – советует Илья Красов, дизайнер. В качестве перегородок используются занавеси на дополнительных карнизах, легкие стеллажи, перегородки из стеклоблоков и даже просто ступенька или барная стойка. При возведении новых стен часто используется гипсокартон на металлическом каркасе.

Если кому-то из членов семьи требуется одиночество и сосредоточение, в малогабаритной квартире можно соорудить антресоль, даже если у вас низкие потолки. Например, под антресолью стоит компьютерный стол или второе спальное место – до потолка еще метра полтора остается. Антресоль может быть как полка в спальном вагоне – дети обожают такие высокие и укромные уголки.

Кроме маленькой спальни, антресоль можно сделать и кабинетом с маленькой библиотекой, и местом для ноутбука. Лестницу крепят прямо к стене, но можно сделать и складной трап – убрал его за собой, и никто не побеспокоит!

Выбираем мебель

Начнем со спального места. В «малогабаритке» стоит спать повыше, а под кроватями устанавливать большие ящики для белья, книг, сезонных вещей, спортинвентаря. Полки можно повесить по всему периметру потолка.

В мебельных супермаркетах попадаются так называемые «диваны-торты». С виду – угловой диван. Но легко и быстро его части разъезжаются и раскладываются, превращаясь в отдельные одноместную и двуспальную кровати. Стоит в среднем от 30 000 рублей. В комплекте – отделанный кожей куб, который может быть и тумбой для белья, и журнальным столиком, и сиденьем (4190 рублей).

Другая экономичная идея – подъемная кровать. В Питере производство представлено фирмами «ВК», «Русь» и «Оптима». Суть – одним движением кровать превращается в шкаф. Ежедневной уборки постельных принадлежностей не требуется – они пристегиваются к кровати ремнями. Такая кровать может быть частью мебельного гарнитура, фасад кровати часто делают зеркальным. Стоит 15-30 тысяч рублей в зависимости от размера, отделки, дополнительных «наворотов».

На пике популярности угловые шкафы – с виду компактные, но вместительные. Стоят от 14 до 30 тысяч рублей. Нужно внимательно смотреть качество крепления дверей. Часто они бывают легкими и вываливаются из рельсов. Дверь не должна сильно ходить по вертикали. Сам шкаф должен стоять на ровном полу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…