Общество

На блюдечке

2 ноября 2012 16:36
версия для печати
На блюдечке
Повара в три раза востребованнее юристов и психологов


Вкусно. Шеф-повар ресторана «Пряник» Виталий Волков (слева) и его помощник Михаил Еремеев на своем рабочем месте. Виталий только что закончил украшение блюда из рыбы. Черная треска, салат, картофель — через несколько минут это великолепие отправится в зал. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

«Повар — как парфюмер. На базе простого соуса он должен придумать тысячу вариаций, добавляя туда шалфей, розмарин, тимьян, лимонник — что угодно», — рассказывает  Виталий Волков, шеф-повар ресторана «Пряник».

«Мой район» продолжает рассказывать о самых востребованных профессиях в Москве. В прошлых номерах мы писали о водителях трамваев, сантехниках и медсестрах. В этот раз поговорим о кулинарах.

ПРИЗВАНИЕ. Когда Виталию Волкову было семь, он приготовил яичницу с помидорами для друга своего отца. «Он сказал, что такую яичницу не ел никогда и что мне надо быть поваром», — рассказывает Волков. Когда пришло время выбирать профессию, не колебался. После 9‑го класса он пошел в кулинарное училище № 44.

КАРЬЕРА. На хорошую работу после учебы устроиться несложно, рассказывает Михаил Еремеев, который учился с Волковым в одном колледже, а сейчас работает его помощником в ресторане (им обоим по 28 лет). Главное — хорошо себя проявить на учебной практике (ее обычно проходят в ресторанах). Тогда есть большой шанс, что туда и пригласят работать.

Хороший повар должен не просто уметь вкусно готовить, выглядеть блюдо тоже должно красиво. Виталий Волков на собеседованиях просит молодых поваров приготовить яичницу. «Казалось бы, нет ничего проще, но со многими после этого можно даже не разговаривать», — рассказывает Виталий. У них либо все подгорает, либо желток расходится, либо яичница выходит кривая. А блюдо должно быть идеальным и по вкусу, и по запаху, и внешне. Повар должен уметь фантазировать, придумывать новые блюда — без этого в ресторанном бизнесе не преуспеть.

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ. Не все повара готовят дома. Виталий Волков делает это только по праздникам. «На работе все время готовишь, готовишь, дома хочется отдыхать», — объясняет он. Поэтому они с женой питаются полуфабрикатами и ресторанной едой.

Из-за того, что на кухне постоянно приходится пробовать разные блюда, профессиональные болезни многих поваров — гастриты, язвы и лишний вес. Поэтому они стараются правильно питаться, завтракать овсянкой, в обед съедать бутерброд с маслом (масло обволакивает и защищает стенки желудка).

Также кулинарам трудно ходить в другие рестораны. Они сразу начинают критически оценивать блюда и не могут просто наслаждаться едой. «Каждый раз после совместного похода в ресторан друзья мне говорят, что больше со мной не пойдут», — шутит Еремеев.


35‑50 тысяч рублей
в месяц получает повар с опытом работы более двух лет. Плюс его кормят на работе.
Повара такие же востребованные, как менеджеры по продажам, в два раза более востребованы, чем секретари, и более чем в три раза — чем юристы и психологи.
Источник: www.superjob.ru


Где научиться
Список колледжей, где есть кулинарное отделение: www.edu-inform.ru/college/culinary.html. Поступить можно после 9-го класса, тогда обучение длится 3 года 10 месяцев. Если по­ступать поле 11-го класса, то обучение на год меньше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 552

Все опросы…