Общество

Голливуд лишил москвичей музея Гарри Поттера

31 октября 2012 12:23
версия для печати
Голливуд лишил москвичей музея Гарри Поттера
Киностудия Warner Bros. не разрешила поклонникам Гарри Поттера открыть в Москве музей его имени.

От студии не требовалось финансовых вложений, предоставления экспонатов или рекламы. Все хлопоты по созданию музея взяли на себя двое москвичей.

Кинокомпании просто надо было дать согласие. Но этого не произошло.

ЗАМЫСЕЛ. Идея создать музей, посвященный саге Джоан Роулинг, принадлежала москвичке Наталье Печеник и ее мужу. Наталья – поклонница Гарри Поттера. Учась в вузе, она создала виртуальную школу магии, копию Хогвартса. В 2012 году она передала школу другим увлеченным людям, а сама стала продвигать идею с созданием музея.

Печеник открыла сайт, посвященный будущему музею. Фанаты Гарри Поттера из других российских городов, а также из Украины и Белоруссии стали присылать Наталье экспонаты собственные картины, на которых изображены герои саги, и книги Роулинг на разных языках. Знакомые привезли Наталье из Чехии марионетку Гарри Поттера. Экспонаты хранились в квартире у Печеник.

Наталья рассчитывала, что к концу года музей откроется в центре Москвы. В него планировалось вложить собственные накопления и деньги спонсоров, если бы те появились. Всем ребятам, приславшим экспонаты, Наталья обещала клубные карты для бесплатного посещения музея.

ОТКАЗ. Один музей, посвященный Гарри Поттеру, уже существует в Лондоне. Киностудия Warner Bros. открыла его в павильонах, где снимался фильм. В музее интерьеры школы магии, костюмы, реквизит фильма.  

Все права на бренд «Музей Гарри Поттера» принадлежат киностудии. Чтобы соблюсти формальности, Наталья Печеник написала письмо в Warner Bros. с просьбой разрешить ей и мужу открыть аналогичный музей в Москве. Девушка объяснила, что в столице России живет много поклонников саги, и у них до сих пор нет места для постоянных встреч.

Печеник обещала делать авторские отчисления в кинокомпанию. В октябре из Warner Bros. ответили, что возможность открыть музей в Москве «не коррелирует со стратегическими планами бренда». И поэтому кинокомпания вынуждена отказать Наталье. «Если наша стратегия изменится, и данная возможность может быть рассмотрена, мы обязательно с вами свяжемся», говорится в письме.

ПРАВО. «Открыть в Москве музей Гарри Поттера вряд ли возможно без нарушения авторских прав на образы героев (в том числе и внешний облик), на фрагменты текста [саги]», —  объясняет «Моему району» Максим Лабзин, партнер агентства «Интеллект-С». Публично выставлять эти экспонаты в музее без разрешения правообладателя запрещено законом.

Если музей все-таки открыть, то, скорее всего, со стороны кинокомпании Warner Bros. последует судебный иск. И после его удовлетворения — изъятие экспонатов, взыскание компенсации, закрытие музея.

Кинокомпания и Джоан Роулинг очень бережно охраняют репутацию бренда «Гарри Поттер» и свои коммерческие возможности, добавляет Виталий Крец из агентства «Интеллект-С».

«Мы и поклонники саги, которые ждали открытия музея, очень расстроены», — говорит Наталья Печеник. Сейчас девушка и ее муж готовят еще одно письмо в кинокомпанию. Они надеются, что в Warner Bros. смогут понять, что Москве действительно необходим музей Гарри Поттера, и дадут свое разрешение на его открытие.

Также семья Печеник думает о том, как бы организовать разовую выставку собранных экспонатов.


Следить за судьбой музея http://hp-museum.ru


Если вы не согласны с решением, которое приняла компания Warner Bros., то вы можете отправить им письмо. Возможно, если от российских поклонников Гарри Поттера поступит много просьб, разрешить открыть музей, то руководство кинокомпании согласится. Адрес: legal@wb.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…