Общество

Как сохранить молодость и здоровье?

29 октября 2012 19:16
версия для печати
Гостиная газеты «Мой район» в очередной раз собрала экспертов за круглым столом.

На этот раз эксперты рынка красоты и здоровья ответили на актуальные вопросы, которые касаются каждого жителя мегаполиса. Как продлить молодость в современном темпе жизни, диагностика организма и профилактика здоровья, как БАДы влияют на нашу жизнь, с какого возраста следует задуматься о профилактике старения, правильное питание и здоровый образ жизни, а также еще много интересного — только в нашей гостиной.


Наиля Миндубаева, руководитель медицинского отдела ЗАО «Эвалар»:

— Нам не хватает культуры потребления биологически активных добавок к пище. В настоящее время во всем цивилизованном мире понимают, что они помогают восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. БАДы являются неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Посмотрите на то, что мы едим — наши овощи, фрукты! В основном это продукты, привезенные из-за границы: картошка из Египта, яблоки из Турции, Польши… По сути, они представляют собой муляжи, а содержание полезных компонентов в них крайне низкое. За последние 50 лет в яблоках железа стало на 96% меньше, из апельсинов почти исчез витамин А, а капуста потеряла 85% кальция и 50% калия…

Получается печальная картина: с одной стороны, дефицит биологически активных веществ в рационе, с другой — избыточное потребление калорий. Отсюда и возникает ряд заболеваний: атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз…

Чтобы не дожидаться их развития, следует проводить профилактику, и в этом нам помогают БАДы. Они не являются лекарствами, но способны поддерживать функциональное состояние наших органов и систем, снижая риск возникновения заболеваний и улучшая качество жизни. БАДы следует приобретать исключительно в аптеках или специализированных отделах магазинов.


Елена Морозова, генеральный директор ООО «Клиника похудения Елены Морозовой»:

Мы сами, наше здоровье, наш внешний вид — зеркальное отражение наших мыслей и того, что мы едим. Ожирение, диабет второго типа, остеопороз, подагра — это неполный список заболеваний, которые возникают на почве неправильного питания. Отношение к себе, своему здоровью формируется в раннем детстве. Если мама во время беременности отдает предпочтение здоровому питанию и образу жизни, то малыш еще в утробе перенимает правильные установки на будущую жизнь. Сегодня одно из частых заболеваний у новорожденных — врожденный дисбактериоз, а всего десять лет назад этот диагноз был редкостью. Все потому, что молодые мамочки не следят за своим питанием и образом жизни.

Мы то, что о себе думаем. Если постоянно думать о старости, то она непременно наступит раньше срока, если думать об очередном лекарстве, которое выпишет доктор, то болезнь не отступит никогда. Поэтому нам нужны положительные установки, мы должны не только правильно питаться и вести здоровый образ жизни, но и правильно думать.


Егор Великевич, территориальный менеджер по г. Москве ООО «Рош Диагностика Рус»:

Вопрос важности поддержания здоровья и ведения активного образа жизни становится все более актуальным. Своевременная диагностика и профилактика заболевания позволит предупредить развитие не только многих болезней, но и снизить риск развития осложнений.

Согласно статистике, сахарный диабет занимает третье место в структуре хронических болезней после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Россия занимает четвертое место в мире по количеству больных диабетом. Ученые считают, что в нашей стране на сегодняшний день около десяти миллионов человек с сахарным диабетом.

Поскольку при диабете нарушена одна из важнейших функций поджелудочной железы — контроль уровня глюкозы крови, больному нужно ежедневно измерять его самостоятельно. Цель регулярных измерений состоит в том, чтобы поддерживать оптимальные показатели уровня глюкозы крови; диабетологи утверждают, что именно самоконтроль является необходимым условием поддержания хорошего самочувствия и предупреждения осложнений сахарного диабета.

Для проведения регулярного самоконтроля уровня сахара крови удобнее всего использовать портативные приборы — глюкометры, которые можно приобрести в аптеке.


Ольга Руднева, руководитель направления «Микролайф» в России ЗАО «Альфа Медика»:

Современный россиянин не мотивирован на контроль своего здоровья. Все считают, что тонометр нужен только пожилому человеку. Отсюда большие проблемы и высокая заболеваемость населения. Растет количество инфарктов, инсультов среди людей, которым до пенсии далеко. На каждые 100 тысяч человек в России ежегодно от инфаркта миокарда умирает около 480 человек, от инсультов — около 350. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57% и обгоняет онкологию, в год умирает 1,3 миллиона человек! Основной риск инсульта — мерцательная аритмия, ее наличие увеличивает вероятность инсульта в 6 раз. В России около 2 миллионов человек страдают мерцательной аритмией, многие даже не подозревает о своем заболевании. Необходимо поднимать вопросы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, объяснять людям, как важно ежедневно самостоятельно измерять давление. Сегодня есть тонометры, которые могут не просто измерить давление, а определить мерцательную аритмию. К сожалению, у нас нет культуры наблюдения за своим здоровьем.


Анна Бородина, директор по работе с розницей сети аптек «36 и 6»:

В последние десять лет культура ухода за собой набирает обороты, появляется много новых косметических продуктов для ухода за внешним видом, космецевтические средства для приема внутрь, которые помогут дольше сохранить и поддержать красоту и здоровье. Но каждый здравомыслящий человек должен понимать, что нельзя сиюминутно добиться какого-то результата: мгновенно похудеть, избавиться от морщин за один день и т. п. Все результаты появляются только после последовательных, комплексных процедур. Чтобы не растеряться во всем многообразии продуктов, которые предлагает рынок, покупки следует совершать только в специализированных магазинах, аптечных сетях и прочих проверенных местах, где вы сможете не только приобрести качественную сертифицированную продукцию, но и получить грамотный совет квалифицированного сотрудника.


Александр Королев, директор по маркетингу НПФ «Медикомед»:

— С возрастными проблемами надо начинать бороться с первых мгновений жизни. Мама кормит молозивом ребенка и запускает работу иммунитета. А с хорошей иммунной системой есть вероятность дожить до старости. Далее: всем известные, но мало кем выполняемые рекомендации — рациональное питание, разумные физические нагрузки, постоянный тренинг мыслительной деятельности, ежедневные гигиенические процедуры. К сожалению, сейчас стало модно другое. Обратите внимание на почти повальное увлечение татуировкой, пирсингом — такое впечатление, что этим людям тело дали на время, а потом предоставят новое. Не выдадут! Мало того, что с эстетической точки зрения это весьма сомнительное приобретение, но и на здоровье это может повлиять самым негативным образом. В сочетании с фастфудом, алкоголем (список продолжите сами) получается гремучая смесь. Нужно развивать культуру здоровья нации. Пропаганда здорового образа жизни, профилактика заболеваний, правильное питание должны стать государственной программой.


Оксана Белых, руководитель медицинского управления ООО «Леовит Нутрио», профессор:

— Наука о питании последние 20 лет интенсивно развивается. Все понимают, что питание — это главный фактор здоровья. Но количество сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов увеличивается. Все потому, что блага цивилизации играют с нами злую шутку — мы стали меньше двигаться, принимать пищу без чувства голода, не употребляем зелень, пищевые растения, забыли многие овощи. А ведь именно они являются источником важных микронутриентов. За последние 30 лет наши энерготраты упали более чем на 1000 килокалорий в день, но мы не снижаем калорийность своего рациона. Немного статистики: наше здоровье только на 15% зависит от здравоохранения — и на 50% от фактора питания и социально-экономических условий. Культуре здорового питания необходимо обучать с детства, объяснять, что обязательно нужно завтракать, обедать и ужинать. Но мы сейчас живем перекусами, питание стало однообразным, и мы недополучаем практически всех витаминов и микроэлементов. Огромная проблема — это проблема полноценного питания. 80% нашего населения испытывают недостаток в витамине С, а 60% — в витаминах группы В. Не существует такого стакана сока, который восполнял бы суточную потребность витаминов. Здесь помогут биологически активные добавки к пище, являющиеся источниками витаминов и минеральных веществ и оказывающие конкретные физиологические эффекты. Ценны БАДы тем, что в них точно рассчитано количество витаминов и минералов, необходимых организму в течение дня. Если употреблять добавки правильно, то они принесут только пользу, дозы содержащихся в них компонентов физиологичны. Приобретать, конечно, их нужно в аптеках и специализированных магазинах.


Муслим Муслимов, врач-хирург, руководитель ООО «Клиника № 1»:

— Касательно любых добавок к питанию — обязательно должны быть рекомендации со стороны специалистов. Ведь мы долго смотрим, проверяем препарат, собираем статистику, и только тогда рекомендуем. Поэтому проще обратиться к специалисту, который профессионально занимается этой важной для всех проблемой. Нужно заручаться поддержкой профессионалов, которые могут сказать, что этот препарат проверен и его можно употреблять. Тем более что каждый человек индивидуален, у многих есть непереносимость того или иного продукта, препарата. Подбор препаратов и схемы питания должны лежать только в сфере деятельности врача. В целом задача профессионала в сфере здоровья — возбудить некий импульс в человеке, который позволит ему задуматься о своем здоровье, больше читать и интересоваться этой темой.


Виктория Акулина, менеджер отдела маркетинга, аптечная сеть «Нео-Фарм»:

— Статистика показывает, что с наступлением осени мы отмечаем рост продаж препаратов, которые способны пополнить организм запасом витаминов и полезных микроэлементов. Это доказывает, что люди думают о профилактике заболеваний и заботятся о своем здоровье. Но в то же время в период эпидемий отмечается резкий скачок продаж противовирусных препаратов и препаратов, устраняющих симптомы заболеваний. Это происходит потому, что большинство все-таки не готовятся заблаговременно и приходят за лекарствами, только когда начинают заболевать.
Расчет потребности товаров у нас автоматизирован — при увеличении продаж мы увеличиваем остатки, стараемся в этот период обеспечить всех нуждающихся. Но все же хочется напомнить, что противовирусные препараты эффективны только в первые часы наступления заболевания и что проведение профилактических мер помогает снизить риск заболевания в несколько раз, а также укрепить иммунитет.


Маргарита Комолова,
специалист по связям с общественностью, ООО «Эй энд ДИ РУС»:

— Хочется сказать, что технологиям оздоровления и поддержания здоровья стоит поучиться у японцев. Ведь продолжительность жизни в Стране восходящего солнца самая высокая в мире. При всем минимализме обстановки в любом японском доме найдется комплект современной бытовой медицинской техники, помогающей сохранить здоровье: электронный тонометр, термометр, весы, ингалятор, массажер, шагомер. Регулярный самоконтроль состояния своего организма крайне важен, но полагаться в таком важном вопросе можно лишь на прибор, которому доверяешь. Прибор должен быть надежным, точным, максимально информативным, с различными необходимыми функциями, но при этом простым в обращении и желательно еще и доступным по цене. Сегодня на российском рынке такие приборы есть.

Кроме того, во многих странах мира (в частности, в Японии, США, в некоторых европейских странах) уже активно развивается телемедицинское направление. Это беспроводные приборы с новейшими технологиями передачи данных о состоянии здоровья на мобильный телефон, компьютер врача или родственника, как бы вы далеко ни находились. Для России это реалии завтрашнего дня.

Качественная медицинская техника в доме — это залог того, что болезнь не подкрадется внезапно, и у вас появится возможность научиться управлять своим здоровьем!


 Выражаем благодарность за предоставление гостиной Российскому экономическому университету имени Г. В. Плеханова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…