Общество

Историю не сохранили

13 сентября 2012 19:43
версия для печати
Историю не сохранили
Придумали, как починить дорогу на Баррикадной. Брусчатку заменят на современную плитку


В заплатках. В 2011 году брусчатку хотели заменить на асфальт. Дорогу надо было ремонтировать. Но позже от идеи асфальтирования отказались. Фото Евгения ГЛАДИНА

На Баррикадной начали убирать историческую брусчатку, памятник Революции 1905 года.

Работы начались 5 сентября и закончатся 15 октября. Старые камни собираются утилизировать, а на их месте выложить термообработанную гранитную брусчатку.

Проект замены брусчатки на Баррикадной существовал с 2008 года. Ранее предполагалось, что старую брусчатку будут использовать в ремонте Красной площади. Теперь ее собираются утилизировать. Возможно, камни можно будет использовать при реконструкции жилых дворов, нам уже поступило такое предложение от жительницы Пресненского района, сообщает Елена Романова из пресс-службы префектуры центрального округа.

Новое дорожное покрытие из термообработанного гранита более стойкое к дождю и снегу, и машинам будет удобнее по нему ездить, отмечает Елена Романова. Внешне новая брусчатка будет отличаться от старой: все камни будут одинаковой прямоугольной формы и другого цвета.

На Баррикадной было почти единственное место, где сохранился образ старого уличного покрытия.

«Такое ощущение, что никто даже не подумал о том, что это наше историческое наследие», — говорит Мария Подъяпольская из общественного движения «Архнадзор».

Недалеко от места, где сохранилась брусчатка, рабочие Пресни во время революции построили из дорожных камней самую большую баррикаду в Москве.

В послевоенные годы брусчатку на Баррикадной перекладывали (хотя какую-то часть оставили), но делали это тем же способом и из того же материала, что и до Революции, рассказывает Петр Мирошник из «Архнадзора». Каждый камень был индивидуальным, подгонялся вручную, а сейчас все камни будут одинаковые и облик улицы поменяется. Можно было бы переложить те же самые камни, они бы служили еще тысячу лет, считает Мирошник.

Историческая брусчатка в Москве останется только на улице Кузнецкий мост и Красной площади.


Предложение о том, где можно использовать брусчатку
с Баррикадной улицы, можно оставить на сайте www.caodialog.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…