Общество

Маслята с грядки

13 сентября 2012 19:08
версия для печати
Маслята с грядки
Лесные грибы можно выращивать на даче, если правильно подготовить почву


Урожай.  Эти маслята Елена Михайловская со­брала в начале сентября на своем участ­ке в Тверской области. Елена сажает лесные грибы уже пять лет. С 2010 года Елена стала сыроедом, поэтому эти маслята она съест безо всякой готовки. Фото из личного архива Елены Михайловской

У Елены Михайловской, жительницы Тверской области, нет времени, чтобы ходить за грибами в лес, поэтому опята, рыжики и маслята она собирает на своем загородном участке.

Пять лет назад Елена сама начала выращивать лесные грибы. 

В этом году она планирует собрать большой урожай своих любимых рыжиков, которых, по ее словам, в лесах почти не найти. 

Грибную рассаду Елена покупает в магазине и сажает ее под деревьями и кустами. У нее большой участок и на нем растут лесные деревья — комфорт­ная среда для грибов.

Главное, говорит Михайловская, вовремя поливать грибницу и не пересушивать землю, тогда по осени к столу всегда будут свежие грибы. Сама она их ест сушеными, а для гостей может сварить или зажарить.

Если высадить грибы сейчас, то уже следующей осенью можно будет собирать свой урожай.


Правила грибоводства

ПРИНЕСТИ ЗЕМЛЮ ИЗ ЛЕСА

Если на дачном участке растут лесные деревья, то вырастить грибы будет проще: у корней находится их естест­венная среда. Каждый съедобный гриб предпочитает расти под определенными деревьями. Например, лисички лучше приживаются под хвойными породами, а белые — под березами.

Без специальной подготовки под садовыми деревьями грибы не приживаются.

Если лесных деревьев на участке нет, вырастить грибы все равно можно. Для этого необходимо подготовить почву. Можно перенести на огородный участок пласт земли, вырезанный в лесу. Лучше всего переносить землю под садовое дерево или куст, чтобы посадки были в тени. Размер пласта должен быть не менее 30 на 30 сантиметров и глубиной не менее 20 сантиметров.

Земля для посадки грибов должна быть постоянно влажной и все время находиться в тени.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ

  • Использовать покупную рассаду — мицелий. Уже подготовленные ростки грибов закапывают в землю и постоянно поливают.
  • Рассаду можно подготовить самостоятельно. Для этого требуется взять несколько спелых грибов, перемолоть их шляпки в мелкую кашицу и смешать с водой. Полученным раствором нужно полить подготовленную для посадки землю.
  • Развесить на ветвях деревьев шляпки перезревших грибов. Ветер будет разносить их споры по участку, и они прорастут самостоятельно, в наиболее подходящем месте.
  • Опята и другие грибы, которые растут на пнях и корягах, сажать легче. Можно принести из лесу трухлявое бревно с взошедшими опятами и периодически собирать с него урожай. При этом бревно должно лежать в тени и быть достаточно влажным. Можно сделать и по-другому: перемолоть переспелые грибы в кашицу, смешать ее с водой и полить пенек или корягу. Грибные споры вместе с водой пропитают дерево и прорастут.
  • Разложить кусочки грибных шляпок по участку в тенистых местах и под деревьями. Правда, в этом случае шансы на то, что грибница приживется, невелики.

Ни один из этих способов не гарантирует быстрых урожаев. Как правило, грибнице требуется около года, чтобы прижиться.

КОГДА ЛУЧШЕ САЖАТЬ ГРИБЫ

Высаживать грибницу лучше всего в дождливое время года, до первых заморозков. То есть по ночам должна быть плюсовая температура. Обычно такая погода держится до середины октября.

В этом году синоптики не обещают заморозков по крайней мере до конца сентября. При этом погода будет дождливой и сырой. Это подходящее время для грибных посадок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…