Общество

Новые домашние питомцы

13 сентября 2012 19:02
версия для печати
Новые домашние питомцы
Москвичи заводят в квартирах гигантских улиток. У каждого моллюска свои привычки и характер


На выгуле. Наталья Гальцова держит рукой Зевса, он очень любопытный и дружелюбный. Слева – Тиграшка. Самая пугливая — она боится всех, кроме своей хозяйки. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

«Улитки не настолько глупые, как могут считать люди. И у них у всех разные характеры», — рассказывает Наталья Гальцова, у которой дома живут африканские улитки.

Наталья и ее муж Филипп Горбачев завели домашних улиток два года назад. Их первые питомцы заболели и полгода назад умерли. Супруги похоронили их в картонной коробке на газоне за домом.

Сейчас у Натальи и Филиппа живут восемь моллюсков — пять маленьких и трое взрослых, последних взяли пять месяцев назад.

Взрослых улиток зовут Зевс, Тиграшка и Уголек.  Малышам имена не давали, чтобы не привыкать — их собираются отдать.

Все моллюски ведут себя по-разному, рассказывает Наталья. Некоторые любят кататься на других улитках, кто-то предпочитает проводить время внутри своей раковины.

Тиграшка — пугливая, боится чужих рук и вспышек фотоаппаратов, большую часть времени проводит, закопавшись в грунт террариума. Зевс — любимец Натальи. Он самый дружелюбный, общительный и любопытный. Как только он вылезает из раковины, сразу начинает «оглядываться» вокруг, загибая рожки. Свою хозяйку Зевс всегда узнает и начинает к ней ползти. А когда ползет по руке, слегка «погрызывает» кожу. «Это приятно, — говорит Наталья. — Так он проявляет свои чувства».

Наталья любит своих улиток даже больше, чем кошку, которая живет у них уже восемь лет.


Как ухаживать

  • Держать улиток надо в стеклянном или пластиковом террариуме, размером не меньше десяти литров на одну особь. Улиткам нужна высокая влажность, постоянная температура 25-28 градусов и грунт «Бегония». Можно насыпать кокосовой стружки.
  • Террариум надо убирать и опрыскивать свежей водой каждый день. Два раза в неделю улиток нужно купать, сажая в тарелку или на стекло. Любые чистящие вещества для улиток вредны.
  • Кормить можно овощами, фруктами, зеленью. Нельзя давать цитрусовые, сахар и ни в коем случае соль (от нее сразу умирают). Обязателен кальций, например перемолотая яичная скорлупа.

Взять улиток. Наталья Гальцова отдает трех пятимесячных улиток.
Контакты: e-mail: debra2006@yandex.ru, тел: 8-903-519-19-18

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…