Общество

Жизнь у кремля

24 августа 2012 17:07
версия для печати
Жизнь у кремля
Профессор владеет старинным домом в центре Москвы

Во дворе. Виктор Розанов играет с котом по имени Алис. Раньше Виктор считал, что это кошка, и звал ее Алисой, потом имя сократил. Вещи, находящиеся в палисаднике, попросили взять на хранение владельцы соседнего гаража. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Профессор Виктор Розанов живет в особняке в трехстах метрах от Кремля.

Дом на Софийской набережной достался семье Розанова еще в 20-х годах прошлого века. До революции в нем жил управляющий купцов Матвеевых, по­ставщиков императорского двора. После 1917 года дом некоторое время пустовал. Отцу Виктора предложили отремонтировать здание и поселиться в нем.

В 1943 году здесь образовалась коммуналка. Но к началу 70-х годов все, кроме Розановых, разъехались. Потом Виктор приватизировал дом.

ВЫСЕЛЕНИЕ. Раз пятьшесть Виктора пытались выселить. Сначала во времена Советской власти.

А потом в 90-е— приходили, оставляли записки с угрозами. «Обещали даже в асфальт закатать»,— вспоминает он. Тогда Виктор и завел двух собак — черных терьеров. «Я боролся за этот дом, потому что он отцовский, я привык жить в своем доме. Это большая разница — жить в многоквартирном и в частном [доме]», — отмечает Виктор.

РАКУРС. С крыши дома открывается вид на Кремль. Но Виктор специально, чтобы полюбоваться видом, на крышу не поднимается. Зимой он забирается наверх, чтобы счистить снег.

В доме есть подвал, который во время войны был бомбоубежищем. Виктор помнит бомбежку 1941 года. Бомба упала в соседнем дворе, а в доме Виктора стекла повылетали.

УДОБНО. Уже десять лет Виктор работает заведующим кафедры в Академии труда и социальных отношений на улице Лобачевского. На работу он добирается без пробок: поток машин в это время едет в центр, а Виктор, наоборот, из центра. Минут 20-25 уходит на дорогу на машине.

Ни за какие деньги Виктор Розанов не хочет продавать свой дом: «Здесь уединенно, никакого шума, главное. В обычной квартире с одной стороны пляски, с другой перфораторы, с третьей музыка. А здесь вон — только часы слышно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…