Общество

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

17 августа 2012 19:19
версия для печати
УХОДЯЩАЯ НАТУРА
На Арбате снесли здание постройки XVIII века

«Арбат— не то место, где стройки может контролировать мэр, здесь имеют влияние те, у кого кошелек толще»,— считает Рустам Рахматуллин, координатор «Архнадзора».

Снос исторических зданий в центре продолжается. Штрафы и правила не останавливают инвесторов.

В итоге Арбат постепенно теряет свой исторический облик.

РАЗРУШИЛИ. В начале августа был снесен дом № 41 на Арбате. Он был построен в XVIII веке. Дом не признали памятником архитектуры, но он находится на территории охранной зоны. Поэтому разрешение на снос должно быть согласовано со сносной комиссией при правительстве Москвы. Этого сделано не было.

Более того, Мосгорнаследие дало предписание приостановить все работы, но и заказчик ЗАО «Траст Ойл», и генподрядчик «Строймонтажцентр-2000» проигнорировали это документ.

Оказалось, у них  есть разрешение на снос от Объединения админист­ративно-технических инспекций (ОАТИ). Но давать подобного разрешение ОАТИ не имело права.

РЕАКЦИЯ. Заказчик сноса и генподрядчик— явные правонарушители, однако им ничто не мешает, отмечает Рустам Рахматуллин. Чтобы ситуация изменилась в целом, требуется более жесткая реакция правительст­ва на подобные действия.

Чтобы застройщики начали реагировать на предписания департаментов, нужно прежде всего в разы увеличить штрафы, считает Александр Фролов, москвовед. Сейчас размер штрафа за подобные нарушения— около 200 тысяч рублей. По сути, копейки для инвесторов. Кроме того, нужны реальные судебные процессы, из которых застройщики не выходили бы невиновными. Они бы были хотя бы каким-то предостережением.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. Арбат все еще сохраняет свой исторический облик, однако становится все больше желающих построить здесь элитное жилье или торговые центры. Так, при Юрии Лужкове было построено здание «Альфа Арбат Плаза», напротив «Праги», которое градостроители и москвоведы называют архитектурной ошибкой. Из-за «Альфа Арбат Плазы» был снесен дом № 7 — один из исторических памятников.

На месте снесенного в августе этого года дома хотят построить здание, в котором будет торговый центр и элитное жилье, а также подземная парковка на 72 машино-места. Планы по строительству ТЦ на этом месте существовали еще с 2007 года. На соседнем участке еще в 2006 году снесли дом № 39 постройки XIX века.

ОБЛИК. Точечная застройка на Арбате подвергает опасности дома, стоящие рядом,  говорит Рустам Рахматуллин.

Так, уже пошли трещины по дому № 43, в котором родился Булат Окуджава и который стоит рядом со снесенным зданием. А после строительства подземной парковки грунтовые воды могут изменить свое течение и разрушить фундаменты старых домов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…