Общество

Квартира с видом на дорогу

17 августа 2012 18:36
версия для печати
Квартира с видом на дорогу
Москвичи выступают против строительства скоростной магистрали под окнами домов


Дом у дороги. Дарья Цыбульская говорит, что скоростная магистраль пройдет прямо под окнами и жить в квартире будет невыносимо. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Некоторые районы на западе Москвы перестанут быть престижными: в нескольких метрах от жилых домов хотят проложить новую скоростную магистраль — Северо-Западную хорду.

Местные жители пытаются не допустить строительства, потому что жить рядом с магистралью никому не хочется.

ТРАССА. Северо-Западная хорда пройдет по территории Кунцево, Крылатского, Можайского, Щукино и Коптево. Ожидается, что она разгрузит Кутузовский проспект и Третье транспортное кольцо. Чтобы по­строить магистраль, будут создаваться новые участки дороги. Также будут расширять уже имеющиеся трассы. В итоге в некоторых местах  магистраль будет проходить буквально в трех метрах от окон жилых домов.

ПРОТЕСТ. Дарья Цыбульская, живущая на улице Молодогвардейской в Кунцево, считает, что Северо-Западная хорда, возможно, нужна автомобилистам. Но выступает против строительства: «Дорога пройдет чуть ли не прямо под окнами нашего дома. Мы с мужем планируем заводить ребенка. А как ему тут жить, среди дорог?» Сейчас до дороги 12 метров и вдоль трассы растут деревья, но их планируется вырубить.

Денис Степанов, муж Дарьи, на сайте управы района Кунцево увидел извещение о проведении публичных слушаний. Денис напечатал объявления о том, когда пройдут слушания, и объяснил, что на них важно прийти всем жителям и выразить свой протест. Затем в течение нескольких дней ходил вместе с другими активистами и расклеивал их по району.

На слушания в Кунцево пришло много людей, которые выразили свой протест. Сейчас они встречаются с жителями других районов, через которые пройдет магистраль, и договариваются о проведении общего митинга.

УБЫТКИ. После прокладки трассы квартиры в прилегающих домах подешевеют, прогнозирует Юлия Афонькина, руководитель отдела агентства недвижимости «Кутузовский проспект».

С другой стороны, вырастут цены на квартиры в домах в некоторой удаленности от трассы.

КОМПЕНСАЦИЯ. Жители тех домов, к которым трасса подойдет слишком близко, могут получить косвенную компенсацию, замечает Карен Аракелян из юридической компании «Вегас-лекс». Например, установят стеклопакеты. На денежную компенсацию вряд ли стоит рассчитывать.

Также ради строительст­ва трассы снесут несколько домов.

«Есть опасения, что жильцов сносимых домов расселят на территорию Новой Москвы. И неясно, как нам будут компенсировать неудобства, которые появятся из-за новой трассы. Надежд особых на наше государство нет», — говорит Дарья Цыбульская.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…