Общество

Обещали вылечить водой

17 августа 2012 18:18
версия для печати
Обещали вылечить водой
Целительские секты лишают больных шанса на выживание


Сестра. Мария Морковина, сестра погибшей Александры Кузьминой, показывает брошюру, в которой говорится, что найдено средство от рака — вода. 


В Центре оздоровления и реабилитации «Надежда» обещают онкологические заболевания вылечить водой.

За 20 лет существования Центра через него прошли более трех тысяч человек. Многие из них умерли, а зарегистрированных случаев выздоровлений не было.  Надежда Антоненко, руководитель центра, осуждена за мошенничество, но сам центр работает.

ЛЕЧЕНИЕ. «[Антоненко] говорила, что рак — это не страшнее гриппа и что все лечится», — рассказывает Мария Морковина, которая считает, что ее сестра Александра Кузьмина умерла из-за псевдолечения в Центре.

В начале 90-х годов у Кузьминой обнаружили рак щитовидной железы. Ей два раза делали операцию. Болезнь не вылечивалась, но была все еще в начальной стадии. В 1998 году Александра Кузьмина узнала о Центре Антоненко, где обходятся без операций. Она прошла лечение в стационаре Центра в Балашихе, а после начала работать в Центре Антоненко, получая там полторы тысячи рублей.

Через четыре с половиной года после прихода в Центр Александра Кузьмина умерла. Надежда Антоненко заявила, что умереть она должна была намного раньше и только благодаря лечению протянула так долго, вспоминает Мария Морковина, сестра умершей.

В Институте им. Герцена, где Кузьмина обследовалась до обращения к Антоненко, утверждали, что при правильном подходе ей оставалось еще 10–15 лет.

СЕКТА. Центр Надежды Антоненко можно назвать лжецелительской сектой, говорит Татьяна Карпачева, специалист по религиоведению. Людей там заставляют поверить в заведомо абсурдные вещи, запрещают общаться с родственниками, которые  не  верят в такое лечение, контролируют личную жизнь пациентов и вымогают у них деньги.

Сейчас крупных центров, по­строенных по принципу секты, в России 80, мелких — от 400 до 600, говорит Михаил Виноградов, психиатр-криминалист. Людей, которые готовы попасть под влияние псевдоцелителей, много, около 40 процентов, объясняет Виноградов.

Как правило, такие центры делают ставку на тяжелобольных, говорит Карпачева. В  этих центрах пользуются стрессовым состоянием больных и внушаемостью.

Опасность в том, что под влияние целительских сект попадают люди, которых можно спасти, если будет продолжаться квалифицированное лечение, говорит Борис Бердов, замдиректора Медицинского радиологического научного центра. Например, рак прогрессирует очень быстро, и болезнь доходит до такой степени, что уже не вылечивается. И если бы больной не терял время на лечение в секте, у него был бы шанс.

В сентябре 2011 года Надежду Антоненко осудили на три года за мошенничество. Но самому центру почему-то продлили лицензию до 2016 года.


Альтернативные «методы лечения»

  • Алля Аят. Болезни лечат чаем с молоком и солью, магическими заклинаниями, и по три минуты в день надо смотреть на солнце.
  • Школа сознательной эволюции Клюева. Единственным средством лечения от всех болезней признается пищевая сода и медитация.

Куда обращаться, если близкий попал в секту

  • Центр религиоведческих исследований Иренея Лионского, тел. 8-916-377-44-40.
  • Центр Реабилитации жертв нетрадиционных религий, тел.: 8 (495) 953-29-03

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…