Общество

В воскресенье — один из самых важных для мусульман дней

17 августа 2012 18:10
версия для печати
 

Что такое Ураза-Байрам?

Это праздник после окончания месяца Рамадан, на который приходится мусульманский пост. Ураза в переводе с тюркского и означает «пост».

В этом году Ураза-байрам отмечается 19 августа. В этот день мусульмане прощают друг друга, ездят на могилы близких, надевают лучшую одежду и накрывают праздничный стол, раздают милостыню. Ураза-байрам — один из главных мусульманских праздников.

Что такое Рамадан?

Это месяц поста. Каждый раз Рамадан выпадает на разные даты (в 2012 году с 20 июля по 18 августа). Это происходит потому, что рассчитывается этот месяц по лунному календарю. Во время Рамадана с восхода до захода солнца нельзя ничего есть и пить, целоваться и заниматься сексом.

Мусульмане верят, что именно в месяц Рамадан Аллах через ангела Джабраила передал пророку Мухаммеду первые строки Корана.

Почему по большим праздникам мусульмане молятся на улице?

В праздник на намаз (молитву) стараются прийти как можно больше людей. Места в мечетях для всех не хватает, поэтому молятся на свободных площадках рядом с ними. В Москве всего четыре мечети и более 2,5 миллиона мусульман.

Почему женщины и мужчины в мечети молятся отдельно?

Чтобы мужчины не испытывали соблазна.

Может ли  немусульманин зайти в мечеть?

Да. Желательно приходить в скромной, закрытой одежде. Обувь на входе принято снимать (даже если человек без носков). Женщины должны быть с покрытой головой.

Что такое халяльная продукция?

То, что сделано в соответствии с мусульманскими канонами. Например, человек, который забивает животное, должен говорить: «Бисмил-лях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах превыше всего») и перерезав горло животному, дождаться, когда стечет кровь, и разделать тушу. Свинину мусульманам есть запрещено.

А рыбу можно, при этом никаких особых ритуалов при ее умерщвлении нет.

Что означает полумесяц на мечети?

Считается, что украшать полумесяцем мечети начали вXVI веке. В то время был период расцвета Османской империи, а полумесяц был символом основателя династии Османов. В разных регионах полумесяц на мечетях разный: его положение повторяет положение месяца, который появляется в начале лунного месяца в этой местности. А в разных точках мира положение нового месяца разное.


В этом году откроют три дополнительные площадки для празд­ничной молитвы на Уразу-байрам: в парке «Сокольники», в «Лужниках» и возле комплекса «Изумрудный»в Южном Бутово.

Источники: Рамиль Садеков, имам Исторической мечети, Дамир Мухетдинов, имам Московской соборной мечети, Тауфик Ибрагим, председатель Российского общества исламоведов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…