Общество

Празднование победы

17 августа 2012 16:57
версия для печати
Празднование победы
Мероприятия, на которые стоит обратить внимание

Скажи-ка дядям. На Поклонной горе 12 августа зрители наблюдают, как казачий конный отряд из 23 человек выдвигается из Москвы в Париж. Утверждается, что всадники — потомки казаков, которые под командованием Матвея Платова дошли до Парижа в составе российской армии в 1812–1814 годах. Конный марш займет около двух месяцев и завершится в октябре в бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло. А что еще интересного готовится к празднованию 200-летия победы над Наполеоном?

В конце августа — начале сентября в Москве пройдет около 500 мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года.

В эти дни можно побывать на легендарном сражении при Бородине, посмотреть, как жили русские и французские солдаты в походе, и посетить настоящий бал начала XIX века.

Бородинское сражение

В реконструкции примут участие около 3700 человек — в два раза больше, чем в прошлом году. Обещают, что будет больше спецэффектов (например, будут поджигать избы). Костюмы, оружие, знамена копируют те, что использовались 200 лет назад. Кроме пехоты задействуют 350 лошадей и несколько артиллерийских батарей (50 стволов).

Вход будет бесплатным.

КОГДА И ГДЕ: 1 и 2 сентября. Московская область, Можайский район, село Бородино.

Деньги победы

Центральный банк России выпустил серию памятных монет, посвященных 200-летию Отечест­венной войны. На десятирублевке отчеканена Триумфальная арка. На пятирублевых монетах изображены памятные сражения войны. На двухрублевках — портреты российских полководцев. Нумизматы утверждают, что через несколько лет ценность таких монет может увеличиться в разы.

Музей войны 1812 года

В начале сентября рядом с Красной площадью откроется новый музей. В экспозиции будут оружие, униформа и награды участников Отечественной войны, а также личные вещи императоров, например, лорнет Александра I и подлинные ордена Наполеона. Часть экспозиции посвящена солдатскому быту: выставлены французская полевая кухня, походные палатки, фляги и пепельница Дениса Давыдова.

КОГДА И ГДЕ: С 3 сентября. Площадь Революции, 2.

Исторический карнавал

В парке «Красная Пресня» пройдет карнавал «1812 год. Эпоха и люди». Организует мероприятие карнавальный комитет из немецкого города Денкендорф. Актеры покажут зрителям, как проходили балы в начале XIX века. В костюмированном празд­нике смогут принять участие все желающие. Через несколько дней в том же парке пройдет рекон­струкция одного из пехотных сражений Отечественной войны.

КОГДА И ГДЕ: 1 и 8 сентября. Мантулинская, 5.


О других мероприятиях  можно узнать на сайте Общественного совета по содействию подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. www.sovet1812.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…