Общество

Обмен школьниками

17 августа 2012 16:29
версия для печати
Обмен школьниками
В Москве действуют программы, которые позволяют отправить ребенка за границу


Урок музыки. Глеб Иванов из школы № 1208 играет на флейте на уроке музыки в школе английского города Нью-Милтон в мае 2011 года. За пианино ученик английской школы. Глеб участвовал в программе по обмену. Фото предоставлено школой № 1208

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поехал в европейскую страну и ходил там в школу, то в сентябре надо подать заявку на участие в программе обмена школьниками.

В начале учебного года в тех школах, где действует эта программа, формируются списки учеников, кто будет принимать у себя ино­странцев и, соответственно, потом поедет за границу.

ОБМЕН. Программа рассчитана на 7–14 дней. Все это время школьник из Москвы живет в иностранной семье и ходит в местную школу. Через некоторое время точно так же в Россию приезжают иностранные школьники. Те московские дети, которые участ­вовали в обмене, должны принять их у себя дома. Как правило, у москвичей живут те же ино­странцы, к которым они до этого приезжали.

Обмен стараются организовать так, чтобы москвичи были в иностранных школах в дни собственных каникул, но чтобы там в это время каникул не было. Чаще всего сотрудничают со школами стран Европы и США.

ЯЗЫК. Иностранцы, как правило, русский язык не изучают и едут в Россию потому, что им интересна культура страны, говорит Лариса Малышева, директор школы № 1208. А основная цель обмена для российских школьников — совершенствование языка.

Никита Горьков в 2007 году, когда был учеником восьмого класса школы № 1208, ездил по обмену в английский город Нью-Милтон, а потом к нему приехал Кевин Бейкер, ученик из нью-милтонской школы.

Никита до обмена знал английский, но боялся на нем разговаривать. После того как он пожил в Англии, по его словам, он стал спокойно разговаривать с иностранцами.

ГОСТЕПРИИМСТВО. Кевину Бейкеру, приезжавшему в 2009 году к Никите, понравилось русское гостеприимство. Бабушке Никиты все время казалось, что Кевин голодный, и она постоянно пыталась его накормить, вспоминает Никита. К концу своего пребывания в Москве Кевин сильно по­правился, по словам  Никиты.

УЧАСТИЕ. Программа по обмену действует не во всех столичных школах. Каждая московская школа находит иностранные школы и сотрудничает с ними самостоятельно. Платят ученики только за визу и перелет, а проживание в семье бесплатное.

Для участия необходимо письменное согласие обоих родителей школьника. Участ­вовать могут, как правило, ученики 8–11-х классов.

Узнать, существует ли в школе программа по обмену, можно в администрации заведения. Если в школе нет такой программы, то можно обратиться в организации, занимающиеся обменом, правда, это будет за плату.


В ШКОЛУ США — ПО КОНКУРСУ
Программа FLEX отправляет школьников на год в разные города США. Проживают они в семье. Школьники из США при этом в Россию не приезжают. Программа бесплатная. Надо пройти три тура конкурса на знание английского языка. Первый тур начнется в октябре. В 2012 году участвовать могут все желающие, кто родился в промежутке между
1 января 1995 года и 11 июля 1998 года.
  flex.americancouncils.org

Обмен за деньги

Платные программы по обмену школьниками рассчитаны на подростков 15-18 лет. Поехать можно минимум на полгода. Цена — в среднем четыре тысячи долларов за полгода, не считая стоимости перелета и визы.

www.linkturs.ru
www.nuveltrans.ru
www.directtalk.ru
diplomabroad.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…