Общество

Местные

17 августа 2012 16:43
версия для печати
Местные
Будущим первоклассникам оформляют фиктивную прописку


Чтобы устроить ребенка в нужную школу, родители готовы заплатить за временную регистрацию.

До 2011 года включительно первоклассников в школы записывали в порядке живой очереди. Документы подавали с

1 апреля, и еще накануне возле популярных школ выстраивались очереди из родителей. Чтобы ликвидировать очереди, изменили правила приема. В итоге появилось новое явление — «школьная прописка».

С этого года ввели так называемый территориальный принцип: за каждой школой закрепили определенную территорию. И с 1 января до 31 июля принимают всех жителей с закрепленной территории. А с 1 августа, если остались свободные места, — остальных.

Чтобы ребенок гарантированно попал в выбранную школу, надо получить регистрацию в доме, который стоит на территории, закрепленной за учебным заведением.

Один из способов — снять квартиру на короткий срок, зарегистрироваться там и съехать после зачисления в первый класс. В течение учебного года никто не проверяет, живет ли фактически ребенок там, где был зарегистрирован при подаче документов.

Можно договориться с собст­венниками и оформить временную регистрацию, при этом фактически в квартире не проживать. Спрос на такую регистрацию есть: на сайте izcom.ru более 20 человек просили прописать их в Зеленограде, чтобы детей приняли в местную школу. За это они предлагают деньги. Другой вариант — зарегист­рировать ребенка у родственников, если те живут на микроучастке школы.

Установить точно, сколько человек уже воспользовались «школьной пропиской», невозможно, хотя такие родители существуют. Просто они не готовы публично рассказывать, как они оформляли регистрацию.


Посмотреть, какие дома к какой школе приписаны, можно на www.educom.ru.
В разделе «Деятельность» есть рубрика «Среднее общее образование». Там в подразделе «Документы»  — список школ и территорий, которые за ними закреплены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…