Общество

Право первой сделки

17 августа 2012 16:10
версия для печати
Право первой сделки
Мэрия получила приоритетное право на выкуп дачных участков


Продать дачный участок на территории Новой Москвы без ведома столичного правительства теперь нельзя.

Этим летом начали действовать новые правила продажи земель. Они касаются участков, оказавшихся на землях сельскохозяйственного назначения.

КАК ТЕПЕРЬ ПРОДАВАТЬ СВОЙ УЧАСТОК?

По новым правилам правительство Москвы получило преимущественное право на покупку земель сельхозназначения. То есть если собственник решил продать участок, сначала он должен предложить его городским властям.

Для этого нужно в свободной форме написать заявление и отправить его почтой или лично отнести в одно из отделений департамента земельных ресурсов Москвы. В заявлении необходимо указать местоположение участка, его площадь и цену, а также указать контакты и персональные данные владельца.

Если продать участок без уведомления, сделку могут признать ничтожной и новый владелец не сможет оформить участок в собственность.

КАКУЮ ЦЕНУ МОЖНО УСТАНОВИТЬ?

Цена на участок устанавливается любая, на усмотрение владельца, никаких ограничений здесь нет. Однако если мэрия откажется покупать участок, его владелец должен продавать землю только по той стоимости, по которой он предложил его правительству. Изменить цену участка можно только спустя год после отказа мэрии.

КАК ДОЛГО БУДУТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ О ВЫКУПЕ ЗЕМЛИ?

На решение о покупке земли правительству отводится 30 дней. Если после этого мэрия отказалась покупать участок или вообще не прислала ответа, собственник имеет право продавать землю кому угодно.

Если в течение года участок продать не удаст­ся, то нужно будет снова писать заявление в правительство.

Если же мэрия примет предложение, то в течение 90 дней должна перевести деньги.


Дачников пересчитают

Точных данных, сколько дачных участков оказались на землях сельхозназначения, нет. На данный момент создана специальная организация — Московский центр недвижимости, которая должна составить реестр таких участков.

На участках, оказавшихся на землях сельхозназначения, можно строить только дачные домики. Капитальные строения, предназначенные для по­стоянного проживания, на таких участках возводить нельзя.


Куда подать заявление о продаже земли

Нужно обратиться в службу одного окна департамента земельных ресурсов. На сайте www.dzr.mos.ru есть список с адресами всех окружных служб одного окна.

Также получить нужную информацию можно по телефонам: 8 (495) 959-19-55, 8 (495) 959-09-62.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…