Общество

Утомленные сбором

13 августа 2012 12:57
версия для печати
Утомленные сбором
Союз Михалкова собрал миллионы рублей. Как потратил — неизвестно


Деньги, собранные с Nokia и Samsung, идут на зарплаты сотрудникам Российского союза правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков.

РСП собирает деньги с производителей и поставщиков компакт-дисков и других носителей информации. Собранные деньги  должны распределяться между авторами и исполнителями песен и актерами и режиссерами фильмов.

В 2010 году треть всех со­бранных денег потратили на зарплаты сотрудников РСП и на создание каких-то новых фондов. Авторы же не получили за тот год ни копейки.

ДЕЛО. Этим летом в России было возбуждено первое уголовное дело по инициативе РСП. Контора требует от импортера жестких дисков «Мрава Сар» выплатить ей около 50 миллионов рублей — один процент от стоимости товара фирмы.

Ранее РСП через прокуратуру уже предъявлял аналогичные претензии к компаниям, которые поначалу отказывались перечислять проценты со своей продукции. Среди них были Samsung, Nokia, Philips, Panasonic. В итоге все они не стали дожидаться суда и начали выплаты.

СБОРЫ. Право собирать по проценту со стоимости каждого запоминающего устройства (жестких дисков, флеш-карт и т. п.) утверждено в законе, который предложил принять Никита Михалков в 2009 году. Сборами может заниматься исключительно РСП, в котором, в частности, работают сам Никита Михалков и его сын Артем. На зарплаты сотрудников союза их и другие нужды РСП может уходить до 25 процентов всех собранных средств.

ВЫПЛАТЫ. Михалков предложил ввести налог на чистые компакт-диски, чтобы защитить музыкантов и кино-работников. Речь идет в том числе и о зарубежных деятелях.

Каждый музыкант или режиссер может зарегист­рироваться в РСП и рассчитывать на ежегодные выплаты из собранных с поставщиков дисков денег, говорят в пресс-службе союза.

В реестре правообладателей, который ведет РСП, уже находятся около 65 тысяч произведений, за которые их авторам и исполнителям положена компенсация. В их числе Фрэнк Синатра и Элвис Пресли.

Чем чаще песню слушают, тем больше получит ее автор, отмечают в пресс-службе РСП. В союзе утверждают, что они располагают максимально объективной информацией о том, когда больше всего слушают или смотрят.

В РСП не смогли сказать, скольким правообладателям они уже выплатили компенсации: отчет за 2011 год еще не готов, а в 2010-м перечислений вообще не было: союз был освобожден от этих выплат до 2011 года.

ОТЧЕТ. О распределении остальных денег союз должен отчитываться перед надзорным органом и публиковать эти сведения в СМИ. Найти такой отчет за поза­прошлый год практически невозможно: журнал, в котором должны были быть опубликованы сведения о перечислениях, по данным Роскомнадзора, не выходил в свет. Все, что смогли предоставить в самом РСП, — незаверенная ксерокопия за 2010 год.

Где будет опубликован очередной отчет РСП, пока неизвестно.


 

38 000 000
Столько рублей в 2010 году* собрал РСП с поставщиков и производителей электронных носителей информации.

7 600 000
Столько рублей потратил РСП на создание различных фондов.

5 700 000
Столько рублей ушло на зарплаты сотрудникам РСП за 2010 год.

0
Столько рублей получили авторы и исполнители.

* Отчет за 2011 год недоступен.
Источник: Российский союз правообладателей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…