Общество

Мода на имена

13 августа 2012 12:23
версия для печати
Как называли детей двадцать лет назад и как сейчас

В прошлом году новорожденных девочек называли Евами в 144 раза чаще, чем 20 лет назад. Примерно такая же история и с Макарами.

Это две тенденции: с одной стороны, детей все чаще называют именами, которые были в ходу во времена царской России, а с другой — так называемыми интернациональными.

Старинные имена (вроде Василисы, Макара, Матвея) популярны отчасти из-за масскультуры, говорит Наталия Иконникова, социолог из Высшей школы экономики. Они часто обыгрываются в фильмах, мультфильмах и беллетристике на тему русской истории.

Среди интернациональных стали чаще встречаться имена Ева, Марк, Лев, Давид. Их выбирают две категории людей, отмечает Иконникова. Те, кто часто ездит за границу или планирует эмигрировать, и мигранты, которые приехали в Москву и, не желая выделяться, называют детей нейтральными именами: и не своими национальными, и не такими, которые принято считать русскими.

Некоторые имена популярны на протяжении ряда поколений. Так имя Александр в Москве и в 1990, и в 2011 году было самым популярным. Такие имена выбираются из-за их смысла, считает Ирина Шилина, декан факультета социальной коммуникации Психолого-педагогического университета. Например, Александр с древнегреческого означает «защитник людей». Такое имя всегда будет популярными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…