Общество

Убежище

13 августа 2012 12:06
версия для печати
Убежище
Некуда бежать? В Москве работают центры, дающие приют мамам, оказавшимся в трудной ситуации

Дом для мамы. Студентка Анна Лаврова с дочерью Ульяной из роддома приехала прямо в центр «Милосердие», так как ее выгнали из общежития и жить было негде. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Анне Лавровой, студентке третьего курса филфака МПГУ им. Ленина, после рождения ребенка некуда было идти — в студенческое общежитие не пускали. Парень ее бросил. Возвращаться домой, в Башкирию, не к кому — мать погибла.

Анну приютили в Центре «Милосердие», открывшемся в этом году. Пока она находилась в Центре, ей удалось найти место, где жить дальше.

ПОМОЩЬ. Центр «Милосердие» — временный приют для будущих мам, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, например: женщина ждет ребенка, у нее нет работы и дома — она может прийти в центр, рассказывает Мария Студеникина, руководитель Центра помощи.

В приют, который еще называют «Дом для мамы», принимают только после совещания консультационного совета, который разрабатывает для каждой подопечной программу реабилитации и дальнейшего устройства, объясняет Студеникина. Если женщину принимают, то ей дают комнату, в которой она будет жить.

В Центре также есть консультативный центр, где можно получить помощь психолога, юриста, соцработника и других специалистов. В приюте женщины могут находиться три месяца. За это время они могут решить свою проблему: найти работу и жилье.

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ. Анна Лаврова рассказывает, что сотрудники Центра забрали ее из роддома вместе с дочкой Ульяной и принесли вещи, которые нужны новорожденной после выписки. В «Доме для мамы» первое время Анне помогали купать и пеленать малышку, ходили с ней на прогулки.

«В Центре я смогла встать на ноги во всех смыслах. Физически я окрепла, и психологи мне очень помогли. Меня выслушали, поддержали, дали хорошие советы, которые позволили мне переосмыслить мою жизнь и расставить приоритеты», — говорит Аня.

Сейчас ее дочери Ульяне уже три месяца. И пора покидать приют. В институте Анне обещали дать комнату в семейном общежитии и перевести на другую форму обучения, чтобы была возможность ухаживать за ребенком.

ВЫПУСКНИКИ. В «Доме для мамы» уже несколько выпускников, рассказывает Мария Студеникина. Одна из выпускниц приехала в Москву из Мурманска с надеждой, что московские врачи помогут ей родить ребенка, несмотря на страшный диагноз. Роды прошли успешно, ребенок окреп, и семья отправилась домой. Вторая выпускница «Дома для мамы», пока жила в кризисном Центре, помирилась с отцом ребенка, и они вместе переехали в съемную квартиру.


Приют. Ангелина Ефимова с восьмилетним сыном Ефимом в центре «Милосердие». Они приехали из Азербайджана. По ее словам, отец Ефима уговорил продать квартиру и дом и пропал с деньгами. В Москве жить было негде, и Ангелина с сыном несколько дней провели на вокзале, пока ей не подсказали, куда обратиться. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА


Где помогут будущим мамам

  • Центр «Милосердие». Станиславского, 22, строение 1.
    Тел.: 8 (495) 972-97-02, 8 (495) 678-75-46.
  • «Надежда», центр социально-правовой и психологической поддержки женщин. Новопоселковая, ЗБ.
    Тел.: 8 (495) 492-26-81, 8 (495) 492-22-89.
  • Центр московской службы психологической помощи населению. 2-й Саратовский проезд, 8, корпус 2, подъезд 4.
    Тел. 8 (499) 173-09-09.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…