Общество

Последний жаркий день

13 августа 2012 12:00
версия для печати
Последний жаркий день
В августе зафиксирован температурный рекорд этого лета


Самый жаркий день. Шестиклассник Денис Панов (11 лет) охлаждает голову в фонтане на Манежной площади 7 августа. Это был самый жаркий день нынешнего лета — +34°.

7 августа оказалось самым жарким днем лета 2012 года. Температура  воздуха, по данным Росгидрометцентра, достигала 34 градусов.

До 13 августа, по прогнозам синоптиков, температура будет понижаться и приблизится к норме — около 24 градусов. Новых температурных рекордов до конца месяца не предвидится.

Абсолютный же максимум для августа был зафиксирован почти 100 лет назад, в 1920 году. Тогда температура воздуха поднялась до 36,8 градуса.



Освежились. Анастасия Елохова (слева) и Полина Немоловская 7 августа в фонтане на Манежной площади. Девушки говорят, что всегда залезают в фонтаны, когда оказываются рядом с ними в жаркую погоду. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

Фонтаны и жара

Режим работы. Если в городе устанавливается жаркая погода, то время работы фонтанов продлевается на час. Каких-то специальных нормативов нет, власти сами решают, когда это делать. Например, фонтаны работали дольше обычного летом

2008 и 2010 годов. Тогда же некоторые фонтаны работали круглосуточно. В этом году пока соответствующих распоряжений не отдавалось. Обычный режим работы — с 8:00 до 22:00.

Круговорот воды. В жару доливать воду в фонтаны и менять ее приходится чаще: вода испаряется и выплескивается желающими освежиться. Уровень воды в фонтане контролируется автоматически с помощью специального датчика, установленного на чаше. Когда воды становится меньше, чем нужно для нормальной работы, клапан на трубе, соединяющей фонтан и городской водопровод, открывается и фонтан пополняется. Обычно воду подливают не чаще, чем раз в семь — десять дней. В жару — раз в три-четыре дня.

Купание. Вода в фонтаны поступает из обычного водопровода, то есть питьевая, но за несколько циклов перегонки из труб в чашу она портится. В ней могут развиваться бактерии, вызывающие кишечные отравления. Поэтому и не рекомендуется купаться в фонтанах.

Расход. Всего в Москве расположено более 500 фонтанов. За один сезон они расходуют около 120 тысяч кубометров воды. Такого объема хватит, чтобы в течение шести лет обеспечивать водой жителей 12-этажного одноподъезд­ного дома. Если устанавливается жара, то расход воды может увеличиваться.

Источники: ГУП «Мосводоканал», ГУП «Гормост»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…