Общество

Первоклашки помолодели

13 августа 2012 11:51
версия для печати
Первоклашки помолодели
В Москве снизили возраст, с которого детей принимают в школу


Братья. Ярослав Добрынченко, шесть с половиной лет, и его брат Добрыня, на три года младше. Родители Ярослава решили, что лучше отдать ребенка в школу через год, когда ему исполнится семь полных лет. Нина Добрынченко, мама Ярослава, считает, что учителя просто не готовы по-особому общаться с шестилетками. Фото из семейного архива

С этого года в школы начали принимать детей, которым к 1 сентября исполнилось шесть лет. Теперь только родителям предстоит решать, отдавать в школу или оставить в детском саду своего шестилетнего ребенка.

ИЗМЕНЕНИЯ. До 2012 года в Москве в первый класс принимали детей, которым к 1 сентября было не меньше шести с половиной лет. Тем, кто младше, надо было предоставить дополнительные справки от врачей и психолога о готовности ребенка к учебе. После этого педагоги и представители окружного управления решали, действительно ли он может учиться. Если считали, что ребенок не готов, попасть в школу у него практически не было шансов.

Теперь родители детей, которым к началу учебного года исполнилось шесть лет, не должны собирать дополнительные справки.

ИНТЕРЕСЫ. При решении, со скольких лет отдавать ребенка в школу, надо руководствоваться интересами малыша, а не модой на раннее обучение, советует психолог Алена Август.

Леона Баскакова, которой сейчас почти шесть лет, уже может заниматься в школе, считают ее родители. Девочка умеет читать и решает в уме уравнения для пятого класса. Если она пойдет в школу через год, в семь лет, то ей будет там скучно: учить придется то, что она знает сейчас. Каждый ребенок развивается по-своему: кто-то готов обучаться раньше, кто-то чуть позже, считает Екатерина Баскакова, мама Леоны. Девочку попробовали отдать в школу в этом году, но в подмосковных Мытищах ее не взяли из-за раннего возраста — там не действуют московские правила.

Родители должны трезво оценить, способен ли в шесть лет их ребенок в течение урока слушать учителя, будет ли ему интересно в школе, готов ли он к оценке себя и своих успехов, сможет ли он изменить свое поведение и быть более ответст­венным, замечает Алена Август.

ПРОТИВНИКИ. Шестилетний Ярослав Добрынченко мог бы в этом учебном году пойти в школу. К 1 сентября ему будет  шесть с половиной  лет. Но родители решили оставить его еще на год в садике. Им кажется, что в школе учителя не готовы работать с самыми маленькими (по возрасту) первоклассниками.

В прошлом году Ярослав занимался в подготовительной группе при школе. Там были уроки, которые вели школьные учителя. «Результат был ужасающим», — говорит Нина Добрынченко, мама Ярослава. От пяти- и шестилеток требовали поведения, как у старших детей, водили к директору, ставили двойки. «В итоге психика малыша была так сильно травмирована, что мы просто боимся отдавать его в школу [в таком раннем возрасте]», — объясняет Нина Добрынченко.

У шестилеток в первом классе могут возникать сначала трудности с усидчивостью, замечает Август. Но то же самое может произойти и с семилетками.

У детей меняется модель поведения, и помочь привыкнуть к ней должны учителя и родители.


83 770 детей пойдут в первый класс в столичные школы

2580 из них — первоклассники младше шести с половиной лет

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…