Общество

Посещать подготовительные курсы к школе не обязательно

13 августа 2012 11:47
версия для печати
Посещать подготовительные курсы к школе не обязательно
 


Обязательно ли ходить на подготовительные курсы в школу?

Нет, по закону ребенка обязаны зачислять в школу, к которой он приписан (по месту регистрации), вне зависимости от того, ходил он туда на курсы или нет. Если ребенок ходит на подготовительные курсы в школу, к которой он не приписан,  это не гарантирует, что его туда возьмут. Возможно, это даст некоторый приоритет, но его могут принять, только если останутся  места после зачисления детей с приписанной территории — после 1 августа.

Стоит ли ходить на подготовительные курсы, если ребенок уже посещает детский сад?

Достаточно детского сада, считает Людмила Волобуева, декан факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Программа дет­ского сада уже подразумевает подготовку к школе. Последний год перед школой должен быть посвящен игре, а не урокам. Садик и курсы одновременно — явно излишняя нагрузка для ребенка. При этом в школу обязаны зачислить, даже если ребенок не умеет читать и писать.

Есть ли какая-либо официально утвержденная программа подготовительных дошкольных курсов?

Нет. Так как дошкольное образование является необязательным и по окончании курсов не выдают никаких документов об образовании, в каждой школе занятия проводят по своему усмотрению. Единственное, что установлено по закону, — максимальное количество часов занятий в неделю: 6 часов 15 минут для детей от пяти до шести лет и 8 часов 30 минут для детей от шести до семи лет.

Будет ли ребенок лучше учиться в школе, если он ходил на подготовительные курсы?

Посещение курсов не гарантирует успехов в дальнейшем обучении, считает Людмила Волобуева из МПГУ. Если ребенок научится хорошо читать или писать раньше школы, в первом классе ему может стать скучно. К пятому классу среди «педагогически запущенных» детей часто встречаются именно те, кто рано научился читать и писать. Чрезмерно раннее обучение и неадекватные возрасту нагрузки могут отбить у ребенка желание учиться дальше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…