Общество

Дай поиграть!

29 июля 2012 10:08
версия для печати
Дай поиграть!
Прокат игрушек дает возможность сэкономить деньги и место


Хозяева. Галина Воронина, хозяйка «игрушечного проката» с сыном Витей. Она говорит, что большей популярностью пользуются крупные и дорогие игрушки. Сразу много игрушек люди берут на сутки — для проведения детских праздников. Некоторые вещи — бассейны, качели и палатки — берут надолго, уезжая на дачу. Но средний срок проката — две-три недели. Фото Ивана Афанасьева

Очутившись в магазине игрушек, трехлетний Георгий Басгадзе потребовал у мамы девчачью кухню за шесть тысяч рублей. Мама покупать ее не стала, но Георгий все же получил кухню — игрушку взяли в прокат.

В Москве есть несколько прокатов, специализирующихся на игрушках. Для кого-то прокат — способ сэкономить, а кто-то на этом зарабатывает.

ИДЕЯ. Полгода назад Галина Воронина открыла свой прокат игрушек. Семья Ворониных переехала в Москву из Томска пару лет назад. Галина сидит с маленьким ребенком, ее сыну Вите недавно исполнилось два года.

«Как-то мы пошли в магазин за игрушками для Вити, походили, посмотрели — все очень дорого, — рассказывает Галина. — И тогда мне в голову пришла идея проката игрушек. Детям очень быстро надоедают игрушки, пару неделек поиграют и отказываются».

Галина закупила игрушки, дала объявление в Интернете. «Сначала люди шарахались от моих предложений, — вспоминает Галина. — Каждая наша прогулка с сыном была работой. Мы бродили по дворам и предлагали молодым мамам взять игрушки напрокат».

Потихоньку бизнес наладился, сарафанное радио помогло. Раз в месяц Галина закупает новые игрушки, учитывая пожелания клиентов, что-то заказывает за границей. За некоторыми игрушками выстраивается очередь. Прокат уже приносит доход. Деньги, вложенные в игрушку, возвращаются через четыре месяца, а дальше чистая прибыль.

ТЕСТ. 34-летняя Марианна Дырзу и ее полуторагодовалый сын Елисей стали постоянными клиентами проката. Если мальчик не хочет расставаться с игрушкой, взятой напрокат, Марианна покупает такую же. Если интерес быстро уходит — возвращает. Прокат не только экономит деньги, но и место: игрушки, в которые ребенок не играет, все равно нужно куда-то складывать.

«Дети не привязываются к громоздким механическим игрушкам, они могут поиграть в них пару раз и бросить. Психологически ребенку гораздо важнее и дороже старенькая плюшевая игрушка, которую в честь какого-нибудь значимого события ему подарили мама, папа или кто-то из родственников. А игрушки, которые нужны на время, проще брать в прокате», — говорит психолог Ирина Арцишевская.

За прокат детской кухни для Георгия Басгадзе его мама, 27-летняя Гуля Назарова, заплатила

250 рублей за неделю. Через четыре дня мальчик потерял всякий интерес к игрушке. Кухню спокойно вернули в прокат.



ПРОКАТ ИГРУШЕК: vk.com/prokat_igrushek, prokat-igr.okis.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…