Общество

Чиновникам запретили работать в ТСЖ

19 июля 2012 19:46
версия для печати
В Москве было создано несколько тысяч «фантомных» ТСЖ, говорит Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций.

ТСЖ создавались при поддержке районных властей, а председателями становились главы местных инженерных служб (ГУ ИС). А инженерная служба дает ТСЖ субсидии. Так что получилась потенциально коррупционная схема. Создание ТСЖ под управлением сотрудников ГУ ИС объясняют безынициативностью самих собст­венников квартир. Теперь представителям ГУ ИС запретили работать в ТСЖ.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ. ТСЖ — это одна из форм управления домом. При ТСЖ жильцам проще контролировать финансовые потоки. Часть денег на оплату работы коммунальных служб собирают с собственников, а часть приходит через субсидии правительства.

При этом ТСЖ само выбирает подрядчиков, например, кто будет вывозить мусор. По логике, выбираться должны фирмы с наименьшими тарифами на рынке. Благодаря этому, в частности, и сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ может быть меньше.

ИНИЦИАТИВА. С 2007 года в Москве действовала программа по поддержке и развитию ТСЖ. Тогда руководство города поставило перед районными властями задачу, чтобы как можно в большем количестве домов были организованы ТСЖ.

Местные чиновники даже проводили встречи с жителями, на которых объясняли, как создать ТСЖ, и обещали помощь. Но жители, как правило, не хотели связываться с этим. Одна из основных проблем: никто из жильцов не хотел брать на себя обязанности председателя ТСЖ и связываться с работой с финансовыми документами.

Но городское руководст­во требовало от районных властей, чтобы план по созданию ТСЖ был реализован. В итоге товарищества стали создавать под председательством руководителей ГУ ИС, говорит Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций.

КОРРУПЦИЯ. Схема была абсолютно мошенническая, утверждает Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». Допустим, 20 домов объединялись в одно ТСЖ, и возглавлял его какой-нибудь сотрудник ГУ ИС. Получалось, что ТСЖ оказывалось под контролем управы. Все финансовые потоки оказывались в руках чиновников. ГУ ИС принимали на работу заведомо известную управляющую компанию, никаких реальных конкурсов на проведение ремонтных работ не проводилось, да и работ-то самих часто не было.

ЗАПРЕТ. Формально никаких финансовых нарушений в работе ТСЖ под председательством сотрудников ГУ ИС до сих пор не найдено. Однако такие ТСЖ правительство Москвы решило ликвидировать.

Кроме того, было принято распоряжение, по которому работникам инженерных служб районов запрещено занимать должности члена и председателя совета многоквартирного дома, председателя ТСЖ и председателя ревизионной комиссии ТСЖ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…