Общество

Знание

29 июня 2012 16:02
версия для печати
Учиться в платном вузе можно в кредит

Что такое образовательный кредит?  Это кредит на оплату обучения в учреждении среднего профильного образования или в вузе, это может быть как первое высшее образование, так и второе. Кредит мало чем отличается от обычного потребительского, но так как он является целевым, наличные деньги не выдают. Сумму переводят на счет образовательного учреждения.

Также банки, предоставляя образовательный кредит, не требуют от студента подтверждать свой доход. При этом риски по невыплате банк переносит на плечи созаемщиков — родных и близких учащегося. То есть, это им придется доказывать свою платежеспособность.

Как получить образовательный кредит? Надо поступить на платное отделение, дождаться приказа о зачислении. В банк нужно приходить уже с копией договора о предоставлении платного образования. Также банк может потребовать копию лицензии образовательного учреждения. Юношам моложе 27 лет в ряде банков потребуется копия приписного свидетельства или военного билета.

Как правило, требуется поручитель, который будут обязан погасить кредит, если этого не сделает человек, на которого оформляются все документы.

Срок рассмотрения заявки может быть больше, чем в случае с обычным потребительским кредитом. В среднем одна-две недели.

Сколько дадут? За исключением программы государственного субсидирования, размер кредита определяется не из стоимости курса обучения, а из реальных кредитных возможностей заемщика. Банк может отказать в выдаче кредита или предложить меньше денег, чем хочет получить заемщик.

Какой срок выплат? Стандартный образовательный кредит предполагает отсрочку по погашению долга на время обучения. Во время учебы заемщик делает небольшие платежи по процентам, в то время как основная сумма долга ждет его до окончания вуза. Таким образом, общий срок выплат растягивается на срок до 10 лет.

Что такое образовательный кредит с господдержкой? С 1 сентября 2009 года правительство РФ запустило проект поддержки образовательных кредитов. Министерство образования одобрило несколько десятков вузов, чьи абитуриенты смогут воспользоваться льготными условиями при оформлении кредита. Их список можно найти на сайте «Сбербанка».

Ставка по кредиту с господдержкой составляет 5 процентов годовых, а срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.

Кредит покрывает всю стоимость обучения и выдается практически всем соискателям.

Кроме того, абитуриенту не нужно предоставлять обеспечение по кредиту (залог или поручительство).

На данный момент льготные кредиты выдают всего два банка: «Сбербанк» и «Союз».

Условия образовательных кредитов
Банк Кредит (руб.) Ставка Срок Отсрочка
«Сбербанк» от 45 тыс. до 90 % стоимости обучения 12% до 11 лет да
Россельхоз банк до 350 тыс. 16% до 10 лет да
Росинтербанк от 50 тыс. до 1 млн. до 20% до 6 лет нет
Образование до 500 тыс. 13,50% до 5 лет нет
НС Банк от 50 тыс. 16% до 5 лет
АК БАРС расчетный* до 18,9% до 3 лет нет
Кедр от 20 до 200 тыс. 16,00% до 1 года нет
«Огни Москвы» расчетный* 20% до 6 лет да
«Балтийский банк» расчетный* 19% до 7 лет нет
Государственная программа субсидирования кредитов
«Сбербанк» /
Банк «Союз»**
полная стоимость обучения 5% обучение
+ 10 лет
да

* Определяется исходя из платежеспособности клиента. Но в «Балтийском банке» дадут не более 90% всей стоимости образования
** Список вузов, участвующих в программе,  — на сайте «Сбербанка»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…