Общество

Мокрое лето

22 июня 2012 16:00
версия для печати
Ливни, которые были в Москве, характерны для тропиков

Весь июнь в Москве и Подмосковье шли ливни, которые сами синоптики называют тропическими.

За первую половину июня в Москве и области выпало больше месячной нормы осадков. Погодный рекорд был установлен в Коломне: там за 17 дней выпало 190 миллиметров, или 306 процентов от июньской нормы.

Дожди такой интенсивности характерны для тропиков и у нас встречаются крайне редко, но считать это свидетельством глобального потепления нельзя, говорит Борис Бирман из Гидрометцентра России.

В первой половине июня над Московской областью столкнулись жаркий и влажный циклон из Средиземноморья с плотной воздушной массой холодного воздуха, объясняет Бирман. Из-за сильного перепада температур возник резкий атмосферный фронт, из-за которого начались сильные проливные дожди.

Такие жаркие циклоны с юга в наши широты обычно приходят тогда, когда уже устанавливается теплая погода и резких перепадов температур не возникает. Но в этом году температура июня была ниже климатической нормы на несколько градусов.

До этого подобные тропические ливни были в столичном регионе в июне 1970 года. Это нельзя назвать нормой для нашего региона, но и аномалией тоже считать нельзя.

Каким будет остаток июня и июль

Остаток июня, скорее всего, пройдет по сценарию 2008 года: будет прохладно, 19–22 градуса днем, и в меру дожд­ливо, прогнозирует Людмила Паршина, завлабораторией краткосрочных прогнозов Гидрометцентра. В июле количест­во осадков будет в норме (94 миллиметра в месяц). А температура будет чуть выше среднемесячного значения — 12–18 ночью, 21–27 днем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…