Общество

Коммунальная маскировка

15 июня 2012 13:55
версия для печати
Фирма собирает деньги с москвичей, копируя счета по оплате услуг ЖКХ


Уловка. Квитанция на оплату услуг ООО «ВПК-групп» практически полностью копирует документ на оплату услуг ЖКХ. Юристы не склонны называть это мошенничеством.

С десяток москвичей оплатили квитанции, которые копируют бланки счетов за услуги ЖКХ. Наличных денег им уже не вернут.

УСЛУГА. ООО «ВПК-групп» замаскировало рекламу своих услуг под коммунальные счета. Эти бланки рассылают по Москве и Подмосковью. Листовка выглядит так, что человек может подумать, что ему сделали перерасчет за услуги ЖКХ и он должен доплатить. В ней прописана сумма к оплате: 1240 рублей 12 копеек.

На самом деле это квитанция на оплату консультационных услуг. Перечислив деньги, клиент просто получит пакет документов для перерасчета коммунальных платежей. Такой набор можно получить и бесплатно.

«ВПК-групп» обещает также юридическую помощь, не имея при этом собственного штата юристов.

КОПИЯ. Учредители «ВПК-групп» не отрицают, что их реклама копирует официальный документ. Это сделано, чтобы рекламу сразу не выбросили, объясняют внешнее сходство документов на сайте компании.

Предъявить официальное обвинение компании в том, что она вводит людей в заблуждение своими листовками, сложно, говорит Светлана Теплякова, юрист. Формально все требования к документу выполнены: на обратной стороне листовки подробно расписано содержание услуги, а на главной странице обозначен тип документа: «Счет для платежа — акцепта оферты».

«Мы можем, конечно, пытаться напирать на мелкий шрифт и похожесть документов, но все равно это, скорее, повод для сотрясания воздуха в прокуратуре, чем для каких-то уголовных санкций», — отмечает Светлана Теплякова.

ВОЗВРАТ. В «ВПК-групп» обещают вернуть деньги тем, кто оплатит квитанцию по ошибке. Правда, возврат денег проведут безналичным платежом.

Данных о том, сколько человек уже воспользовались услугой «ВПК-групп», нет: Дмитрий Колодин, учредитель компании, сообщает, что обнародовать эти цифры сможет только в августе этого года. Пока, по его словам, по данным на 4 июня, деньги попросили вернуть 11 человек. При этом он не сказал, перечислили ли им деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…