Общество

И за того соседа

8 июня 2012 16:18
версия для печати
И за того соседа
Владельцев квартир обяжут платить за ремонт чужих домов


Собственники квартир будут сдавать деньги на капремонт чужих домов.

Это произойдет, если будет принят законопроект, разработанный «Единой Россией» и находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме. Смысл нового законопроекта — ввести обязательный платеж на капремонт для жителей многоквартирных домов. При этом собственники сами не смогут принимать решение, какой дом ремонтировать.

  392 рубля в месяц
  предлагают собирать на капремонт с собственников двухкомнатной квартиры площадью 56 квадратных метров.
ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ. Раньше государство полностью оплачивало капремонт домов. Специальных взносов сами жители не делали.

Несколько лет назад появилась программа софинансирования: то есть часть денег дает государство, часть город и часть собственники помещений. Пропорция, как правило, такая: 95 процентов выдает государство, 5 процентов собирают собственнники. При такой системе жильцы сами решают, что нужно сделать, составляют смету, выбирают подрядчика и контролируют ход работ. Главное, что деньги, которые они сдают, идут на ремонт именно их собственного дома.

Новый законопроект предлагает ввести принципиально новую систему финансирования капремонта.

В квитанции по оплате услуг ЖКХ появится новая графа — перечисления на капитальный ремонт. Причем платить будут только собственники, за муниципальные квартиры перечисления будет делать государство. В среднем с жильцов будут собирать по шесть-семь рублей за квадратный метр жилплощади.

Также будет создан фонд. На его счет будут переводиться со­бранные деньги. Решать, какие дома ремонтировать и сколько на это тратить, будут чиновники.

БЕЗ КОНТРОЛЯ. Предложенная схема финансирования капремонта малопрозрачная, говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города. Жители, отдавая деньги в распоряжение чиновников, не смогут ни контролировать расходы, ни принимать решение в случае необходимости срочного ремонта собственного дома.

Кроме того, с государства снимаются обязательства в проведении капремонта. Если новый закон вступит в силу, то со следующего года федеральный бюджет участвовать в капитальном ремонте больше не будет.

СПАСЕНИЕ. Фактически предлагается собирать деньги в «общий котел», для ремонта чужих домов, выбранных чиновниками. Чтобы этого избежать, надо создавать собственные ТСЖ и ЖСК, говорит Людмила Кайсарова, председатель ТСЖ «Арбатец» в Даниловском районе.

ТСЖ и ЖСК имеют право создавать собственные фонды и собирать деньги с жильцов на капитальный ремонт собственного дома. Когда сумма будет накоплена, будет произведен ремонт. Таким образом, жильцы, делая отчисления в свой фонд на свой дом, смогут избежать отчислений в общий фонд на ремонт чужих домов.

Слушания законопроекта об обязательных отчислениях на капитальный ремонт всех собст­венников домов должны были пройти 5 июня, но их перенесли. Когда депутаты его рассмотрят, пока неизвестно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…