Общество

Почему мы копируем одну лишь жестокость?

28 мая 2012 15:01
версия для печати
Обратили внимание, что госканалы стали давать много подробных репортажей о том, как в западных странах граждане против чего-нибудь протестуют?

При этом непременно останавливаются на двух моментах: жестокие действия полиции (дубинки и слезоточивый газ) и суровое наказание (умопомрачительные штрафы и/или тюрьма), которое потенциально грозит нарушителям.

Не то чтобы телеканалы озаботились соблюдением прав человека в старых демократиях. Просто сейчас Госдума спешно принимает законодательные поправки, по которым даже простые участники несанк­ционированных протестов будут обязаны внести в казну миллион рублей. Ну, и через незатейливые аналогии со странами Запада подводят к мысли: там «мочат в сортире» — и вас, дорогие россияне, стало быть, можно «мочить».

Однако же нужно иметь в виду пару моментов.

Во-первых, то, что в какой-нибудь стране (неважно, какой) полицейские засовывают задержанным в задний проход огнетушители, не делает практику отечественных специалистов по засовыванию в подозрительные анусы всего лишь бутылок из-под шампанского ни  более приемлемой, ни более гуманной. Чья-то глупость и жестокость не оправдывает глупости и жестокости собственной.

Во-вторых, если вы беретесь копировать элементы чьей-то системы, копируйте систему в целостности. Если вы ходите без трусов, но в бейсболке, глупо говорить, что вы одеваетесь как американец. То же и в общественном устройстве. Если взялись копировать жесткие меры наказания, то копируйте и независимые суды, которые будут назначать наказания только тем, кто действительно виноват. Копируйте честную систему выборов, благодаря которой во власти окажутся люди, которые будут считаться и с мнением большинства, и с мнением меньшинства; которые, как результат, будут давать меньше поводов для самих протестов, тем более «несанкционированных».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…