Жизнь в коляске

23 января 2007 16:12 Андрей Цапу
версия для печати
Инвалид Сергей Майофис доказал, что даже на коляске можно жить полноценной жизнью

На своем семидесятилетнем юбилее при встрече с институтскими однокашниками Сергей Майофис оделся в «афганку». На его груди красовалась табличка: «Помогите жертве врачей, инвалиду умственного труда». К гостям он выехал на инвалидной коляске.

Сергей Львович, создавая этот образ, немного преувеличил. Он действительно потерял ногу, и коляска ему необходима, врачи на самом деле «помогли» ему стать инвалидом. Но помощи при этом он не просит, предпочитая помогать себе самостоятельно. И у него это получается.

Сергей Майофис потерял ногу два года назад, во многом из-за роковой случайности. Он много лет болел диабетом. При этой болезни иногда теряется чувствительность некоторых поверхностей тела – так получилось, что простая катушка ниток, случайно попавшая в ботинок, стала для Сергея Майофиса роковой.

Утром, собираясь на работу, диабетик ее просто не почувствовал, а в результате к вечеру на пальцах развилась гангрена. Дальше свое дело сделали врачи. Сергей Львович пережил шесть операций, но ногу ему так и не спасли. Более того, шесть перенесенных общих наркозов ударили по вестибулярному аппарату. Теперь он не может держать равновесие и передвигается только на инвалидной коляске. Принять новое состояние было нелегко. «Лежал в кровати бревном, безразличный ко всему», – вспоминает Сергей Львович то время.

Сейчас, глядя на Майофиса, в это верится с трудом. Его рабочий день начинается рано утром и продолжается 16-18 часов. Почти все в квартире сделано своими руками. Рост Сергея Майофиса – почти 190 сантиметров. Но теперь его жизнь проходит в коляске. Мир вокруг пришлось перестраивать: опускать выключатели, светильники, полки, делать специальные поручни и ручки.

Все это он делал сам. Хотя для человека без ноги работать на уровне пола, сидя в инвалидной коляске, или ремонтировать газовую колонку почти у потолка практически неразрешимая задача. Майофису помогают желание и творческая смекалка.

Переоборудовав все, что необходимо в квартире, Сергей Львович принялся мастерить всякие оригинальные игрушки младшему внуку. С арбалетом, сделанным руками дедушки, развлекалась вся семья, с парусным тримараном – тоже.

Сергей Майофис – инженер-химик-технолог, ученый, кандидат наук, вузовский преподаватель с многолетним стажем. Когда-то он с сотрудниками разработал ряд продуктов, которые делались на спроектированном и построенном при его активном участии химическом производстве. Вплоть до печальных событий с ампутацией он работал там главным технологом.

После того как Сергей Львович сел в инвалидную коляску, его вынуждены были уволить с предприятия, так как работать с этой группой инвалидности запрещено законодательством. Но выход нашелся и здесь. Любимую работу он не оставил. Стал консультировать свое предприятие по телефону или во время редких посещений. А проектные работы можно делать и дома на своем компьютере, передавая результаты через Интернет или супругу.

Интернет стал еще одной ниточкой связи с миром. На электронную почту пишут коллеги, родственники, ученики из разных уголков страны: от США до Вьетнама. Между вылазками в Интернет и работой на компьютере есть у активного инвалида еще одно занятие – кулинария. Сергей Майофис говорит, что приготовление еды по кулинарным книгам похоже на синтез органических веществ по статьям из журналов.

«Хотел быть полезным своей большой семье, которая мне во всем помогает. Готовлю и для нас с супругой, и для семьи дочери», – говорит Сергей Майофис. Когда семья из семи человек собаки и двух котов собирается вместе, Сергей Львович готовит особо вкусные блюда и часто читает юмористические стихи собственного сочинения.

Остается только одна проблема – выход из дома. Но мир за стенами квартиры не предназначен для колясочников. «У меня машина с ручным управлением под окном, и вожу я ее с удовольствием. Но самому с лестницы не спуститься. А если и спустишься, то куда ехать? Всюду ступеньки, пороги, бордюры, – говорит Сергей Майофис, – не купить лекарства, продукты, не получить пенсию».

Сергей Львович даже писал об этом во все инстанции, но подвижки начались только недавно. На днях в гости приходили сотрудники из социального отдела, измеряли проемы, осматривали лестницу и крыльцо, обещали сделать пандусы и спуски.

«Но там, куда хотелось бы поехать – в магазине, на почте, в сбербанке, в театре, музее, просто в доме у друзей, – пандусов нет. Хочешь не хочешь – сиди дома», – сетует Сергей Львович.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…